中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

“国之瑰宝”新年音乐会别样精彩

发布时间:2018-01-02 来源:江阴文明网

  图为新年音乐会演出现场。(王琰 摄)

  音符悠扬奏响动人旋律,管弦声声传递新年祝福。2017年12月30日晚的江阴大剧院,熟悉的旋律阵阵传来,一曲温婉的江南小调《茉莉花》拉开了2018江阴新年音乐会的序幕。

  由江阴日报社主办的新年音乐会,至今已连续举办6年,成了江阴一个重要的文化品牌。此次《国之瑰宝》大型民族管弦音乐会由我国最早的国家级专业民族管弦乐团——中国歌剧舞剧院民族乐团倾情献演,以各具地方特色的乐器组合形式演奏出了多首耳熟能详的民族音乐曲目,呈现出我国“十里不同风,百里不同俗”的音乐文化版图,尽展华夏民族音乐瑰宝。

  和往年的新年音乐会不同,今年的新年音乐会现场前排的座位留给了一群特殊的观众,他们是全国文明城市创建先进单位代表,以及江阴市道德模范、江阴好人代表。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在观看2017江阴新年音乐会时曾建议,可以邀请为江阴城市建设作出贡献的先进个人一起聆听音乐会,让他们在服务社会的同时能享受到城市精神文明发展带来的“红利”。主办方此次特意为城市建设“功臣”送上了新年礼包,经市文明办层层遴选,最终挑选出了200位先进代表共襄音乐盛宴。主办方的想法也得到了冠名商江阴银行的大力支持,银行把准备答谢客户的前排最好的座位留给了先进代表。“江阴银行的发展离不开各界人士的支持,连续3届冠名新年音乐会,我们致力于把它打造成一项回馈社会的惠民文化活动。让基层一线先进典型享受到最好的文化大餐,这是最大的惠民。”江阴银行行长任素惠表示。

  首次受邀参加新年音乐会,近距离感受国内顶级民族管弦乐团带来的指尖艺术,先进代表们心潮澎湃。“能在新年到来之际参加音乐会,说明党和政府没有忘记我们。音乐会非常精彩,让我感受到了不同乐器的无限魅力,希望以后能经常在家门口欣赏到这样高水准的演出。”中国好人代表陈根清说。“江阴成功跻身全国文明城市令人激动,能作为创建标兵代表在前排观看演出,这是对我们辛勤付出的肯定。”市环境卫生管理处环卫管理科科长武传刚表示,“新年音乐会奏响了新一年的美好序章,让人干劲十足,新一年我将和同事们一起默默奉献,让环境越来越美好,为城市文明增光添彩。”(江阴日报 何洁琼)

责任编辑:魏 红