中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

最美江阴诗词朗诵会汇聚浓浓乡情

发布时间:2018-01-25 来源:江阴文明网

 

  1月24日的江阴市文化馆小剧场座无虚席,江阴日报社乔迁新址之际推出的文化惠民大餐——《江阴好,教我如何不想她》最美江阴诗词朗诵会,用历代文人名士吟咏江阴的精品佳作,在岁末年初之际与广大市民共同见证家乡历史变迁,汇聚起浓浓乡情。

  朗诵会以童声朗诵开场,孩子们用稚嫩的吴侬软语吟诵胡山源的《江阴好(忆江南)》,熟悉的乡音一下子抓住了观众的注意力。随后,《过春申君祠》《求守江阴未得 酬朱昌叔忆江阴见及之作》《题小香山梅花堂诗》《澄江竹枝词七首》《夜过江阴履国防废垒有感》《双红豆》等大家耳熟能详的诗词吟咏而出。昔日的黄田港口盛景、丰富的地方物产、优越的地理位置、闻名文坛的红豆树……伴随着极富情感的朗诵缓缓呈现在大家面前,让人自豪,让人惊叹,让人沉醉。整台节目以时间为轴线,通过朗诵、吟诵、书画、歌舞、器乐等多种表现形式,对从古至今历代文人名士吟咏江阴的佳作精品进行了新颖的展示,通过身边物、字中情反映历史变迁,勾起淡淡乡愁,汇聚浓浓乡情。

  江阴地处江尾海头,有着7000年人类生息史、5000年文明史、2500年文字记载史。她不仅拥有江南水乡的温柔婉约,也有永不服输的阳刚之气;不仅拥有引人入胜的秀丽风光,也有极富才情的才子佳人……在这片988平方公里的土地上,每时每刻都上演着一幕幕独特的故事,令历代文人名士为之着迷,为之泼墨挥毫。历史上吟咏江阴的诗词浩如烟海,仅清代汇编、刊印的《江上诗钞》,就收录有16960余首,今人汇编的《江上诗钞续编》有11000余首,另散见于清代以前多种历史文献和版本的关于江阴的诗词,更是数不胜数,名家名篇名句不胜枚举。

  为了倡导、发动全市人民珍爱这座古诗词大观园,江阴日报社推出“体味诗意江阴 爱我美丽家乡”最美江阴诗词评选活动,由市诗词协会初选出32首诗词作品在《江阴日报》、江阴网及“秀江阴show”“文明江阴”“女神Gogoo”微信公众号同步发布并举行网络票选,投票页面访问量近50万次,4.4万余人次参与投票。昨晚的朗诵会,展示的是在评选中得票数排名居前的最美江阴诗词。(江阴日报 何洁琼)

责任编辑:魏 红