中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

银龄阿姨爱跳舞更爱做公益

发布时间:2018-03-07 来源:江阴文明网

  2月28日,当初春的暖阳照耀大地之时,63岁的徐彩娥又带着梅园社区白鸽舞蹈队来到利港敬老院例行开展公益活动。跟往常一样,白鸽舞蹈队每位成员合理分工,配合默契,一部分人帮敬老院的老人收拾房间,陪她们聊天解闷,其余人到各个房间为老人们送上慰问品,询问老人最近的生活情况。当天她们还细心搀扶着每位老人来到大厅,将《福美人家》《今生的唯一》等三只舞蹈作为特别节目表演给老人看。作为每次志愿服务的组织者,徐彩娥总是最积极的一个,她不求回报,只求用志愿者精神温暖每位老人的心。

  舞蹈队成立初期就订下规矩,定期开展公益活动

  徐彩娥是白鸽舞蹈队的队长,也是这个大家庭的“家长”,但是对于跳舞,她却属于半路出家。她退休之后因为想缓解颈椎炎带来的困扰,开始锻炼身体,也就接触到了舞蹈,从刚开始的笨手笨脚到如今的策划、编舞、教舞样样精通,徐彩娥花了不少心思,既要学习其他舞蹈队的先进经验,也要钻研出自己的团队特色,这些都让零基础的她颇为头疼。也许是有一丝天赋,也许是靠着她经常挑灯夜战钻研舞蹈的努力,她仅花了一年时间就从一个舞蹈“菜鸟”成长为舞蹈队的中流砥柱,管理方面也得到了很大进步,让白鸽舞蹈队迅速在众多舞蹈队中脱颖而出。“哪里有什么成功经验,无非是一步一个脚印,脚踏实地干出来的。”面对别人的请教,徐彩娥总是那么回答。

  白鸽舞蹈队的舞蹈之路走得并不容易,成立初期,因为没有固定的排列场所而四处碰壁。这些年来,她们既去过地下停车场,也去过露天篮球场,被人驱赶是常有的事。“就像打游击一样,我们只是想排个舞,咋就那么难,很多时候真想放弃。”徐彩娥苦笑着告诉记者,“但这种想法很快就被我抹去了,想到我身后还有那么多热爱舞蹈的队员,她们都不嫌苦,我作为队长也坚决不能打退堂鼓。”经过徐彩娥与队员们的齐心协力,舞蹈队面临的诸多困难都迎刃而解,团队也积累了深厚的凝聚力。

  功夫不负有心人,2014年,白鸽舞蹈队作为社区代表赴杭州参加了“舞动中国”万人广场舞大赛,获得了广场舞项目一等奖,徐彩娥的努力终于有了回报。自那以后,白鸽舞蹈队知名度逐渐打响,陆续获得了江阴市优秀团队、江阴市芙蓉花杯二等奖等荣誉。

  团队发展逐渐步入正轨,徐彩娥没有沾沾自喜,她仍旧保持一颗谦逊的心,力所能及发挥团队对社会的影响力。记者了解到,白鸽舞蹈队成立初期便加入了无锡“爱心向前走”公益行动,也订立了自己的规矩,那就是定期开展公益活动,赴敬老院、儿童福利院、看守所等地表演,传播正能量,迄今为止,白鸽舞蹈队大大小小的志愿服务已经开展了数十次。

  实行“爱心一日捐”,用作团队经费,既惠己又惠人

  白鸽舞蹈队属于自由团体,活动经费是个不可忽视的问题,徐彩娥借助“慈善一日捐”理念,在团队内部试行“爱心一日捐”政策,号召队员们每天捐出一块钱用作经费。徐彩娥说:“每天一块钱,一年下来也能积累下近万元的经费,对于我们这个小团队已然足够。”有了钱,合理分配是关键,这笔钱在满足了团队日常开支基础上,还留下一部分用于公益行动中购买慰问品慰问老人,舞蹈队去的最多的地方是敬老院,每次既送演出又送慰问品,贴心的服务温暖了许多老人的心。

  每次去敬老院,短短半天时间的志愿服务,都能给老人带来长期的感动,许多老人留下了徐彩娥的联系方式,每隔一段时间都会打电话过来找她聊天,俨然把她们当作了最亲近的人。而作为一个团队的队长,徐彩娥深知团队的凝聚力才是斩破所有困难的利刃,她把团队当做自己的第二家庭,队员当做自己的家人,队员包括她们的家人谁身体出现状况,她会第一时间组织上门看望。队员们明白了她的苦心,愈发理解团队组建起来的不易,因此每次排练、演出从不缺席。这几年,白鸽舞蹈队吸引了越来越多的关注,队员从刚开始的6人发展到如今的25人。徐彩娥说:“团队的组建给老人们带来快乐,也给队员们提供了展示风采的平台,这些都是支撑我走下去的动力。” (江阴日报 许晨威)

责任编辑:魏 红