中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

新中国第一代土地房产证现身

发布时间:2018-04-03 来源:江阴文明网

  最近,利港街道陈墅社区的缪国兴,将一直留存着的一件老物件——两张60多年前的土地房产所有证,捐赠给了市档案局。据了解,这是新中国第一代土地房产证。 

  泛黄的土绵纸,笔走阡陌,这两张一尺见方的土地房产所有证上,写着“苏南区江阴县土地房产所有证利字第貮伍壹号 澄西区利港乡(镇)居民缪林大缪志成”的字样,还注明了土地和房屋坐落、亩数、地基、附属物等信息。土地房产证签发于1951年,并有时任县长的签名和当时江阴人民政府的印章,也详细记录了一个家族当初的模样。 

  缪国兴介绍, 1980年他第一次翻建房子时发现了这两张土地房产证。土地房产证上的缪林大是他的爷爷,缪志成是他父亲。 

  缪国兴在土地房产证上记载的木杓头村这两间草屋里度过年少时光,之后草屋经他数次翻建成了三层楼房。直到2012年拆迁,他和家人搬进了陈墅小区,带走的物件中就有这两张证,因为这代表着他的根在哪里。 

  近年来,由于这两张纸泛黄、残破得愈发严重,缪国兴打算捐给市档案局,希望对研究江阴乡村历史提供一点帮助。经工作人员鉴定,这是新中国首代土地房产证,具有一定的研究价值。 

  市档案局征集编研科科长翁礼福说,这张土地房产证对于当时江阴的经济历史的研究有很重要的价值,市民如果身边有这些东西,希望能及时送到档案馆来。

  市档案局今年正在进行“百村万户”口述历史采集工作,以及征集乡镇企业和民族工商业档案征集史料及实物的活动,希望广大市民踊跃参加。另外,大家在搬家过程中发现的老物件,也千万不要丢弃,可以联系市档案局,为老物件找一个发挥其价值的地方。(江阴市档案局征编科电话:86849908)

责任编辑:魏 红