中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

第二十二届“书香江阴”读书节开幕

发布时间:2018-04-19 来源:江阴文明网

  阅读滋养心灵,书香美好城市。昨天上午,第二十二届“书香江阴”读书节开幕。本届读书节以“喝彩新时代——致敬改革开放40周年”为主题,将通过开展一系列紧贴基层、紧扣主题、紧促未成年人阅读的活动,大力倡导全民阅读,努力建设“书香江阴”,把江阴打造成一座充满书香的魅力之城。开幕式上,“江阴公共文化云”平台正式开通,今后,集全市公共文化服务于一体的公共数字文化服务平台将通过线上线下互动,打通各渠道,为市民提供无处不在的个性化文化定制服务,实现精准文化惠民,有力推动全民阅读。市领导陈金虎、程政、龚振东、郁秋皓、孙志红参加开幕式。

  本届读书节秉承“爱读书、爱生活、爱江阴”的传统,紧扣改革开放40周年和新时代高质量发展主题,将举办包括阅读知识现场大赛、全民诗歌朗诵大赛、儿童绘本剧大赛、少儿故事创作演讲比赛等在内的57项市级主题活动、98项各镇街和民间阅读组织主题活动。在传统活动的基础上,本届读书节结合热点新设了“童心里的诗篇”少儿诗会活动、“厉害了,我的国”——纪念改革开放40周年读书征文比赛、第二十二届“书香江阴”读书节主题海报设计大赛等10项主题活动。所有活动分为“启动推广”“专家讲座”“系列比赛”“评选活动”“阵地活动”“展览展示”“网络互动”七大板块,部分活动将持续至下半年。

  作为此次开幕式的一大亮点,“江阴公共文化云”平台的开通为市民送上了一份“文化大礼”。“江阴公共文化云”是我市在公共文化服务上作出的新的探索与尝试。该平台包含公共文化服务网站、移动设备客户端、信息管理和推送以及后台管理平台、数字资源模块、开放服务平台接口等5个功能模块,突破了传统图书馆、文化馆、博物馆等文化单位的时间、空间限制,通过“互联网+”理念,将全市各种公共文化资源和相关设施整合上线,形成一套体系完备的智能公共文化服务系统。通过线上线下交互,市民足不出户,便可精准获取并预约公共文化场馆活动,为市民提供无处不在的个性化文化定制服务,实现公共文化服务的提档升级,有助于全民阅读的进一步推进。

  阅读,让城市更文明;书香,让江阴更有魅力。自上世纪90年代举办首届读书节以来,我市至今已连续举办了22届读书节。以读书节为引领,常年策划开展丰富多彩的阅读活动,营造了浓厚的书香氛围,吸引了越来越多的市民走近书籍、热爱阅读,全民阅读蔚然成风。2017年,我市获评江苏省首批“书香城市”建设示范市,并成功举办江苏省“书香城市”建设推进会;市图书馆获评全国“阅读推广人”培育项目实践基地。

  开幕式上,与会人员观看了读书节宣传片,2017年全民阅读先进集体与个人受到表彰。(江阴日报 何洁琼 陈蕾)

责任编辑:魏 红