中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

江阴原创舞蹈《芳华》夺冠

发布时间:2018-04-19 来源:江阴文明网

  日前,2018第二届“366教育杯”CCTV《非常6+1》的选手招募比赛在苏州进行,由江阴市舞蹈老师王婷和她的学生文欣竹原创的舞蹈《芳华》获得了冠军。

  年仅9岁的文欣竹凭着自己的舞蹈实力一路从初赛、复赛走进决赛,能够获得冠军,是文欣竹和王婷共同努力的结果。文欣竹4岁就跟着王婷学习跳舞,也很有天分,之前她参加过“北京人民大会堂春晚”的群舞表演,还获得江阴市中小学生“三独大赛”一等奖,这次正好看到CCTV《非常6+1》选手招募比赛,王婷便帮她报了名。在今年1月的初赛和3月的复赛中,文欣竹表演了由王婷帮她编排的独舞《印度小姑娘》,收获了评委的一致好评。在复赛中,有评委老师给王婷一个建议:可以编创一个师生情的舞蹈,师生两人一起上台表演。复赛到决赛只有两个星期,在两个星期内重新创作一个新的节目,并让孩子学会,师生磨合,培养默契,有相当大的难度,这不仅考验着老师的编排能力,也考验孩子基本功和学习能力。白天上学,晚上练习舞蹈,师徒二人为了梦想刻苦努力着。有付出就会有回报,《芳华》登台时反响很大,十分成功,这对师生获得了冠军。

  王婷告诉记者,《芳华》这支舞蹈是根据她的亲身经历编排的,王婷从4岁接触舞蹈,11岁进入专业艺术学院,15岁进入部队文工团成为一名“文艺兵”,到今天成为了一名专业舞蹈教师。舞蹈一共有三个部分,第一幕讲述孩子对舞蹈的热爱,从小刻苦练习舞蹈;第二幕讲孩子考进文工团,在老师的教导下专业学习舞蹈;第三幕主题是绽放,孩子不负老师的教导,成为了舞蹈演员。“13年前,我也参加过《非常6+1》的比赛,未曾想到13年后,还能重登舞台,而且还是跟自己的学生一起实现自己的舞蹈梦想。”王婷说。每一个人青春宝贵,抓住青春时光,此刻的我们就是芳华,趁芳华还在,努力绽放。(江阴日报 南行 陈蕾)

责任编辑:魏 红