中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

对话古琴 掀起传承热潮

发布时间:2018-06-14 来源:江阴文明网

 

 在全国第二个文化和自然遗产日,江阴市古琴文化研究会邀请国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人龚一莅临江阴文庙,为我市古琴爱好者带来了古琴讲习和现场演奏。

  龚一先生为古琴大师张子谦学生,曾任上海民族乐团团长、今虞琴社社长,著名古琴教育家,多年来积极从事古琴技艺的整理和传承传播工作。讲习中,龚一先生对江阴乐人的发展史进行了回顾,着重论述了古琴艺术面对传统文藏时爱好者需要秉承的诚挚态度。当天的活动中,江阴的古琴爱好者也登台进行了古琴演奏。

  作为我国最古老的传统弹拨乐器,古琴意境悠远,历史悠久,早在2006年,中国古琴艺术就入选联合国教科文组织命名的“人类口头和非物质文化遗产”。江阴市古琴文化研究会成立以来,致力于古琴文化的深层次传授,力求把古琴文化融入中国诗乐的大传统中,目前成为了社会各界各类古琴爱好者的学艺中心。江阴文庙管理负责人介绍, 此次活动是今年文庙传统文化讲习活动中的一项内容,文庙一直以来致力于将古代的传习精神贯穿到国学教育中,今后将经常开展此类活动,进一步传承和发扬传统文化。(江阴日报 晓荷 一饼)

责任编辑:魏 红