中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

“小麦秆”做出“大文章”

发布时间:2018-06-14 来源:江阴文明网

 

   初夏时节,花繁林秀,江阔风清。这是一个丰收的季节,有人收获了沉甸甸的麦子,也有人用小麦秆做出了大文章。民间艺术家陈惠平,以普通的麦秆为原材料,通过三十多年的传承、坚守和创新,化腐朽为神奇,创作出了千姿百态的艺术佳品——麦秆画。在市展览馆,一幅幅精雕细琢、活灵活现的麦秆画作品引来络绎不绝的参观人群,大家在惊讶于麦秆画的精妙之时,忍不住拿出手机,记录下令人惊叹的艺术品。

  6月9日,在全国第二个“文化和自然遗产日”来临之际,为弘扬非遗艺术,传承古老农耕文化,“麦艺春秋”麦秆画作品展在市展览馆开展。此次共展出麦秆画作品55件、书法小品8件、陶刻作品15件,多数展出作品是陈惠平为此次展览最新创作的。纵观展出作品,既有中国传统元素牡丹花、仙鹤、凤凰等,它们巧妙组合,形成了《祥瑞花开》《瑞凤栖佳处》等传统题材的作品,也有体现时代特征,展示当代风貌的元素,如《幸福都是奋斗出来的》等,让现场参观展览的市民从作品中汲取了精气神和奋斗的动力。

  和传统的麦秆画作品不同,陈惠平创作的麦秆画融入了更多的艺术技法。在她的作品中,书法、篆刻、剪纸、烙艺等艺术技法巧妙融入,通过与麦秸秆的完美配合,形成了独特的表现风格。“一直以来我对麦秆画和书法都比较感兴趣,在麦秆画创作过程中,我就想着能不能把书法艺术和其他艺术融合进去,通过不同艺术的巧妙搭配,让麦秆画更具艺术性。”陈惠平说。

  麦秆画以麦秸秆为主要原材料,通过艺术加工形成艺术品。在现场,作品中一只只活灵活现的小鸟吸引了大家的注意力。和画中的小鸟不同,陈惠平制作的小鸟,每一片羽毛都是用麦秸秆一片一片黏贴而成的,不仅有立体感,而且层次分明,看起来就像真的小鸟飞入了画中。“制作麦秆画需要很大的耐心,即便是一件很小的作品,也需要花费大量的时间。”陈惠平介绍,每一件作品都是先构思,而后一片一片黏贴而成的,完成一幅常规作品,一般需要半个月左右的时间。“创新+创意”,陈惠平的麦秆画作品成为了高雅艺术品,她多次受邀参加国内外展览,将古老农耕文化传播到了更多更远的地方。

  在追求艺术的道路上,陈惠平不忘传承,她走进社区、大中院校开培训班、办讲座,进行麦秆画教学和宣传,希望麦秆画艺术发扬光大。9日的展览开幕式当天,还举行了陈惠平麦秆画工作室揭牌仪式。作为江苏省乡土人才“三带”新秀,陈惠平将依托工作室,开展麦秆画研究与传承工作,通过送麦秆画进校园、进社区、进企业,把麦秆画介绍给更多的人。“希望麦秆画能展现出更强大的生命力,奔向远方,在世界舞台开花,得到更好的传承。”对于未来,陈惠平充满期待。(江阴日报 彦恺)

责任编辑:魏 红