中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

晚清文物惊现江阴

发布时间:2018-08-23 来源:江阴文明网

  20日上午,在徐霞客镇黎明村发现疑似文物的大型“大夫第”石质匾,经市博物馆相关人员初步鉴定,系晚清时期文物,现已被送至市博物馆保存,并作进一步研究。

  据了解,这块石质“匾”一直散落在徐霞客镇黎明夏场村一带,作为河滩上的垫脚石等。18日下午2:10,匾被该村网格员在巡查过程中发现,并上报至该镇综合执法局指挥中心。指挥中心迅速指派任务给属地二中队执法队员至夏场村西侧农庄进行现场处置。在联系属地村委调查该事件的来龙去脉后,并与镇文体科取得联系,镇综合执法局和文体科作出该匾“疑似文物”的处理意见,并留存现场,由村委监督保存,等待进一步鉴定。

  20日上午,市博物馆副馆长刁文伟及相关专业人员一行前往鉴定。这块石质匾虽然年代已久,但保存完好,雕刻精美,“大夫第”字体为楷书,经测量,匾长196.5cm、宽64cm、厚9cm。“大夫第”,一般是指文职官员的私宅。“大夫第”就是士大夫的门第,不是平民百姓的草庐。如同“进士第”“翰林第”一样,都是一种身份的标榜、一个家庭的显赫,是一种荣誉称号。

  鉴定现场,吸引了不少当地村民的围观。据今年89岁的村民陆长宝介绍,这块东西已经留存很长时间了,以前不懂、不知道它是文物。之前它是放在村子附近的堂皇庙里的。16岁时,他还曾亲手把这块石质匾挑到河边做基建材料,为了做入水引流,节省砖头,就用它代替砖头。

  经初步判断,这块匾的年代应该是清代的,且属于清代偏晚,上面的字是“大夫第”。江阴关于“大夫第”的文物很多,但过去在江阴还没有发现过类似这么大的石头匾额。下一步,市博物馆把它运回馆内后,进一步清理整理,并重新展示出来。更重要的是,通过进一步研究史料判断出这块匾的存在年代和具体属于哪一个大夫家族。

  (江阴日报 肖遥  张雪华)

责任编辑:魏 红