中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

利港街道组织青少年走近“杜鹃珠绣”

发布时间:2018-08-28 来源:江阴文明网

  非物质文化遗产代表着不同时期的文化根基和基因,体现着文化的多样性,为了让利港的孩子走近利港本土非遗文化,了解非遗知识,领略非遗独特魅力,宣传和保护非物质文化遗产,近期,利港街道宣传科、团委联合利港实验小学开展“探韵非遗,心系传承”非遗走访活动,近20位小朋友在队旗的带领下来到了江阴市杜鹃珠绣有限公司。

  “阿姨,这是什么?”“阿姨,好厉害啊!”……来到杜鹃珠绣的工作间,第一次看到这么多的珠绣工具及半成品,孩子们显得很兴奋,一个劲儿地提问,惊叹珠绣阿姨们好厉害。一颗颗珠子经过设计,串联而成了别致的相框、可爱的斜挂包、精致的钥匙扣、漂亮的高跟鞋……来到杜鹃珠绣的展厅,多姿多彩的珠绣产品让孩子们一个个都惊叫了起来,拿着自己喜爱的产品爱不释手。

  孩子们走近“杜鹃珠绣”,观珠绣制作过程,赏珠绣丰富产品,领略指尖艺术魅力的同时,也加深了对珠绣这一非物质文化遗产的了解和认识。“这是用珠子绣成的长江大桥,这是用珠子绣成的江阴市市花——芙蓉花,它们具有我们江阴的地方特色,经常作为礼品送给江阴友人……”听杜鹃珠绣传承人介绍一件件作品的故事,以及她与珠绣的故事,孩子们的敬佩之情、喜爱之情油然而生。感受传统工艺人坚守工艺的匠心,传承不忘创新的不懈追求。

  看着眼疾手快、飞针走线的阿姨们刺绣,孩子们早就蠢蠢欲动了,迫不及待地动手体验起来。坐下、拿针、穿线、勾线……看似简单的动作,略显笨拙的孩子们依然兴致很高,大大地满足了他们的好奇心,感受了珠绣阿姨们的不易,体验到了手指尖艺术非遗的魅力。精美的产品、丰富的活动,让孩子们感慨颇丰。

  李易达小朋友说:“今天我们参观了珠绣工作室,看到了许多不同用珠子绣成的产品,有珠绣包包、笔袋、钥匙扣,它们非常漂亮,摸起来滑滑的很舒服,样子也很有趣,有童话人物、动漫人物、十二生肖、长江大桥,还有好多其它好看的图案。我想将来一定要有人传承下去,把它发扬光大,让更多的人喜欢它,让它成为中国的骄傲。”

  探韵非遗,心系传承,吸引和带动更多的青少年成为传统非遗的传承者、传播者、创新者。走进非遗探其韵,接续使命再传承,非遗文化焕新彩。(江阴日报 利宣 草玉)

责任编辑:魏 红