中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

《江阴市地名志》出版发行

发布时间:2018-09-06 来源:江阴文明网

 

  你知道华士镇为什么古称“花市”吗,你知道璜土镇古时叫黄土吗……今后,只需翻阅《江阴市地名志》就可找到这些问题的答案。记者昨天从市民政局获悉,为进一步加强和改善地名管理,提升地名公共服务能力,把地名普查资料固化存史、保护历史文化,我市首部《江阴市地名志》正式出版发行了。

  “江阴大地上,发生过许多动人故事,大都与地名有关。大量地名故事、地名文化,如今很多只留在少数老人的记忆中。如果再不加以抢救挖掘,一些地名故事地名文化就可能被历史所湮灭。”民政局副局长吴春华介绍,为编纂此套志书,民政局特成立了编纂委员会,聘请了江阴作家卞文达为本书的执行主编,“通过编纂出版这样一部地名志,将普查成果通过正式出版进行固化存史,作为工具书,方便地名工作者和百姓查阅,十分必要。另外,出版这样一部地名志,对于抢救挖掘保护历史地名文化,也大有益处。”该部志书的编纂工作从2016年4月开始启动,到今年8月正式付印,历时两年半时间。《江阴市地名志》共分上、中、下三册,1750余页面,1.1万余条地名词条,约350万字,5100多幅照片,图文并茂,首次印刷1500套。

  据介绍,《江阴市地名志》以全市现有行政区划为界,按照界定的地名范畴,提供全市所辖各类地名的标准名称,准确表述地名、地理位置、名称来历、含义和演变、历史沿革及其自然地理、社会历史和经济文化状况等地理实体特征及相关信息。另外,《江阴市地名志》配套图集——《江阴市标准地名图集》也将于年内出版。(江阴日报 顾莹)

责任编辑:魏 红