中国文明网江阴站首页 > 人文江阴

用“长青”艺术装点百姓生活

发布时间:2019-11-27 来源:

  长青艺术团,团如其名,艺术长青。这是一群平均年龄60周岁的中老年艺术爱好者,对艺术的追求和爱好,让他们始终保持一颗年轻的心,在融合传统戏曲和创新现代戏曲的道路上奋力奔跑,不断焕发新时代中老年艺术爱好者的新风貌。

  专业+敬业,他们认真对待每一场演出

  越剧被称为“流传最广的地方剧种”。1991年,长青艺术团成立之初就把传承经典戏曲、弘扬越剧文化作为初心使命,创新推动越剧的繁荣发展,让人们感受越剧之美。

  “知道这里有越剧演出,我吃完饭就赶过来了……”新华社区居民张美琴高兴地说道。20日下午1:00,市文化馆小剧场内座无虚席,观众们正翘首以盼,期待欣赏长青艺术团的精彩表演。在后台,艺术团成员正在化妆、打扮,为即将开演的越剧折子戏专场演出忙碌着。为了给观众呈现一台精彩的戏曲演出,成员们精心准备了一个月,不论是戏曲编排、道具服装,还是舞美设计、灯光效果,都尽心尽力、务求完美。

  《吕布与貂蝉——小宴》《四大才子喜良缘》《双下山——过河》《新梁山伯与祝英台——忆十八》等经典越剧表演,让现场观众看得目不转睛;《杨开慧——清水塘》《江姐——黎明之前》等红色越剧,把红色文化融入越剧之中,既让观众感受艺术魅力,也激发观众的家国情怀。

  据悉,每年年初,艺术团团长吴小君都会召开团队理事会,规划全年度工作目标,制定完整实施计划,其内容涵盖了年度戏曲节目的确定、对演员艺术提升的定位培养、舞台基本功的课程安排、戏曲节目排练时间安排、公益活动计划组织安排等,让艺术团学有目标、练有计划、演有安排、管有纪律。在以团长为首的老师团队带领和指导下,各成员训练刻苦,练就了扎实的基本功,先后集体创作、改编传统和现代剧目近60余出,多次参加省、无锡市和江阴市各类演出,优秀节目在中央电视台戏曲频道播放。

  送戏下乡,助力繁荣群众文化生活

  多年来,长青艺术团坚持送戏进社区,开展各类公益活动,发挥自身特色向江阴市民普及戏曲艺术,传授戏曲唱腔。

  公益服务是长青艺术团的重要价值理念,也是艺术团践行初心使命的实际行动。艺术团深入基层了解百姓需求,相继在顾山公益坊、城东街道杨市社区、老年大学、市文化馆、市青少年戏曲俱乐部等地开设戏曲培训班。艺术团成员不辞辛劳,从最基础的唱腔入手,一遍一遍反复演示,耐心施教;戏曲爱好者们勤奋好学,一字一句学得有板有眼,精益求精。通过“越剧进社区”活动,长青艺术团为戏曲爱好者搭建了一个传统戏曲学习和交流的平台,越来越多的市民开始了解越剧、喜欢越剧、唱响越剧。

  如今,茶余饭后小聚一起,唱一段越剧已经成为不少市民最惬意的生活方式。为了普及戏曲文化,长青艺术团将继续在公益服务、弘扬优秀传统文化的道路上求创新、求突破,把更多、更好的越剧带到市民身边。

  扎根群众,传承经典戏曲文化

  展演是平台,传承是初心。戏曲作为我国传统文化的精粹,从来不是“养在深闺人未知”,而应通过各种媒介和形式,表演传播,传承发展。20多年来,长青艺术团坚持走进社区,走进乡镇,走进敬老院,参加全国、省、市的各级各类表演,不但为社会各类人群送戏送温暖,更让戏曲文化汇入现代文化主流,如燎原之火,催开了戏曲非遗文化的璀璨之花。

  从群众中来,到群众中去。长青艺术团本着此原则,开展各项公益活动,服务于社会,温暖着百姓。他们指导江阴初级中学开展江阴越韵校本课程,把精髓的戏曲艺术作品送进校园,让学生们感受文化的魅力、戏曲的优美,不断增强学生们对传统文化的认知和认同;连续7年和市老年大学联合举办越剧培训班,培养越剧爱好者700多人次;为10个社区建立公益戏曲小组,并倾心扶持其茁壮成长;和市老年文化活动中心合作开办了“戏曲艺术沙龙”公益培训班,吴小君团长更是精心编写培训方案,免费为学员提供培训教材,无偿授课。

  多年来,长青艺术团在百姓的认可下,紧跟时代步伐,传承和发扬越剧文化,让江阴越韵更加浓厚,让学生听越韵,让青年品越韵,让老人乐越韵。(江阴日报 陶晓蓉 顾莹)

责任编辑:魏 红