中国文明网江阴站首页 > 网络道德讲堂 > 讲故事

丁道昌——一位退休教师的第十二次爱心出发

发布时间:2017-06-26 来源:江阴日报

  

 

  为师四十载,已然桃李天下,却毅然将余晖洒向塞上江南。自2012年以来,祝塘中心小学退休教师丁道昌作为一名“超龄志愿者”,连续十二次赴宁夏回族自治区海原县义务支教。从第一次带去2张乒乓桌、200个乒乓球、30块乒乓拍,教孩子们打了一年乒乓球,到如今带动周围好心人和企业组团加入赴宁夏献爱心的行列,丁道昌的爱心善举正在暨阳大地上广为流传。

  丁道昌今年67岁,对第一次前往宁夏的经历,他记忆犹新。2011年7月,江阴爱心人士在宁夏出资40万元建造了一所希望小学。2012年7月,援助该希望小学的第一批教师志愿者队伍成立,退休教师丁道昌作为唯一的“超龄者”参与支教。但短短15天支教并没有让丁道昌满足,孩子们的贫困生活、对于知识的渴望及好学精神深深地打动了他。“开学后,我一个人再来义务支教一年。”当年9月初,丁道昌果真只身前往宁夏,与孩子们待在了一起。谁也没想到,因为这样的一句承诺,丁道昌至今已12次前往宁夏支教帮扶。

  变化正在发生,丁道昌的汗水没有白流。当初的那所希望小学,成为了该县建国以来的第一所“乒乓球特色学校”。而丁道昌的帮扶对象,范围也越来越大,据不完全统计,目前已涉及当地6所小学、2所中学,有2000多名学生得到了帮助。

  记者在一本封面上手写“宁夏之行”的笔记本上看到:2012年两次前往,捐助乒乓球、球拍等物资,价值近4000元;2013年三次前往,捐助服装、球拍等物资,价值6万余元……5年来,丁道昌和他志同道合的朋友们累计向宁夏的学校、学生捐助物资价值41万元。

  丁道昌坦言,如此众多的捐款捐物,仅靠一个人的力量实在是“微不足道”,“从当初的单枪匹马,到如今不少企业主动找上门抢着献爱心,我们的队伍正在不断扩大,仅在祝塘已经有超过20家企业组团献爱心。”

  今年“六一”前夕,丁道昌第十二次前往宁夏海原,同行的有贝德集团、祝塘中心小学、文林中心小学等相关负责人,并带去了3万元现金、学生服装1400套,以及教学器乐口风琴、竖笛若干。得知丁老师再次爱心出发,又有几家爱心企业负责人和爱心人士捐献了近万元善款。

  “因为我一辈子做老师,和孩子们有一种特殊的感情……”正如丁道昌在第四届“十佳江阴好人”颁奖典礼现场所说的那般,简单的话语道出了一位“超龄志愿者”连续十二次奔赴宁夏的初衷。

  今年9月,丁道昌还将踏上支教的爱心旅途。或许,再下一次也会在不久的将来。

  (肖遥)

  

  

  

责任编辑:魏 红