中国文明网江阴站首页 > 网络道德讲堂 > 讲故事

沈福才——一句承诺,他坚守了30年

发布时间:2017-06-29 来源:

  

 

  在长泾,有一位从事修车、补胎30年的个体户。30年来,他把“诚实守信”作为为人之本、经营之道,在修车这个“小天地”里,作出了一个普通党员平凡而又伟大的业绩。他就是第四届“十佳江阴好人”沈福才。

  30年来,沈福才一直坚守着诚信经营的承诺,从他手中修好的车辆不计其数,他的周到服务也感动了许许多多群众。在他的自行车修理铺门口,常年放着打气筒和洗车机,免费为顾客充气、洗车。店里还常备5辆自行车,顾客把坏车推来,尽管骑着备用车去办事,待车子修好后再回来换。粗心的顾客三五天不来拿车,老人就每天扛进扛出,毫无怨言。对于一些经济困难的顾客,沈师傅低价或免费为他们修车。

  帮助残疾人,上门服务,是沈福才一项独特的服务项目。一次,他从一位顾客那里了解到已退休的顾老师腿脚不便,日常使用的轮椅车又坏了,无人修理。于是,他抽空背上工具箱,上门为顾老师修好了轮椅车。由此,老沈联想到其他残疾人的苦恼,便花时间对镇区11位肢残人员进行走访,一一记录他们的姓名、地址、电话号码,上门服务只收成本费。

  1992年,沈福才患上了严重的糖尿病,每天要打4次胰岛素。妻子劝他多休息,他却说:“我休息了,群众的车坏了怎么办?”2003年12月,他在给一辆外地汽车换胎时,汽车轮胎的钢圈崩出来,造成他双腕骨折。妻子陪在病床边劝他:“福才啊,你年纪也这么大了,还是改行吧!”可老沈休整了一段时间,又继续拿起了修车工具。至今,他的手腕里还留着4块钢片。

  2001年初,沈福才给自己的修车铺挂牌“长泾镇老年人人力车义务修车点”,17年来,义务为老年人修车4.87万辆次,每年免费额在5000元以上。被老沈的故事所感动,该镇河塘社区的周益锋也开设了“老年人义务修车点”,每年为老年人义务修车1000多辆次。

  沈福才的先进事迹得到了社会的广泛认可,他曾被江阴市委、市政府评为“十大优秀共产党员标兵”和“时代先锋”,2011年还获评江苏省首届“诚信之星”。

  (范峥)
责任编辑:魏 红