中国文明网江阴站首页 > 网络道德讲堂 > 讲故事

钱志文—“中国好卖家”:奔波万里“赔本”召回问题热水袋

发布时间:2017-06-30 来源:

 

  一款“熊猫”热水袋曾是“网红”,2014年8月,读大二的钱志文就通过微信网店售出了58个电热水袋。

  然而,2016年网上一则浙江女孩使用电极式电热水袋时面部被炸伤的新闻,让钱志文陷入了沉思。再查阅相关资料后,他震惊了:“这时我才发现,之前销售出去的那种电极式电热水袋,存在着安全隐患,可能漏电甚至引起爆炸,给使用者带来人身伤害。”

  卖热水袋总共赚了1000多元,“不能伤害用户”的信念,使钱志文决定召回卖出的所有热水袋。召回过程并非想象中那么简单,58个买家中有12个始终联系不上或完全不配合,各种质疑也让他一度感到迷茫。钱志文的朋友叶俊杰说,很多人不相信卖家竟然要召回一个用过的热水袋。有个广东客户,我们都到了他家楼下,打了电话给他,他也不愿意下楼来。

  “买家的电话打不通就放弃,这不是我能做的最大努力。我去当地找他,那才是尽了100%的努力。”为了这“100%的努力”,钱志文奔赴上海、北京、吉林、湖南、四川、广州等地,历时两个多月,奔波5000多公里,一一上门召回并退款。期间他曾被客户误认为是骗子,“当时预想过会比较难,但没想到会这么难,我只觉得,只要能确保客户安全就好了。”钱志文一路坚持,想尽办法与客户沟通,最终召回了全部热水袋。

  言忠信,行笃敬,钱志文为良心奔波,召回58个问题热水袋,光路费就花了5万多元。由于家庭条件一般,自小就比较独立的他,在学校摆过地摊,在宿舍里开过小卖部,做过代理,这次召回所用的花费主要来自此前攒下的积蓄。钱志文说,“我没有把这件事情告诉家人,我想靠自己的力量来解决。”他说知道自己在做什么,热水袋出问题的概率是极低的,但“人身安全这种事,不能说概率是大还是小,哪怕是很小的概率,都值得去做。”

  一场“得不偿失”的买卖,使钱志文守住了诚信。获悉他的事迹后,许多媒体称他为“中国好卖家”。大学毕业后,钱志文开过网店,后又进入一家企业成为一名平面设计师。闲暇之余,他一直在打理大学时就经营的一家网店。无论干什么、身在何处,他都把诚信作为立足之本。接受采访时,钱志文说,“人无信而不立”,今后不会再出现“问题热水袋”这样的事情了,他要把“诚信”放在第一位,并一如既往地守住这一承诺。

 

责任编辑:魏 红