中国文明网江阴站首页 > 网络道德讲堂 > 讲故事

金彦——真情相守撑起家的天空

发布时间:2017-07-04 来源:

 

 

  “承诺是金,坎坷路途中你用真爱诠释一段人生,坚守成彦,颠簸岁月里你用无悔表达一世情缘。你的真情,创造了爱的奇迹,你的相守,撑起了家的天空。”第四届“十佳江阴好人”颁奖典礼上的这一段颁奖词,是对金彦发自肺腑的赞扬。

 

  金彦、周静夫妇原本在江阴从事服装生意,1994年6月,小家添丁,夫妻恩爱和睦,女儿聪明伶俐,一切平凡却不乏幸福。2003年,上天给这个幸福的家庭开了一个巨大的玩笑,妻子周静被查出患有脑瘤,必须进行手术。为了给妻子治病,他卖掉了城里的住房,带着妻子到上海去做手术。手术暂时保住了妻子的命,却导致她双目失明,半身瘫痪。为了更好地照顾妻子,金彦结束了城里的服装生意,举家回到石庄,在附近找了份工作。从此,金彦的生活就变成了两点一线,认真上班,专心照顾妻子。

 

  在单位,由于和原来从事的职业是两个截然不同的行业,一切都得重新开始。他刻苦钻研业务,短短几年,从一个一窍不通的门外汉到初级工,再到高级工,成为了同行里的佼佼者,单位的优秀员工。

 

  在家里,全家的重担落在了金彦一个人身上,照顾妻子,教育女儿,他是个称职的丈夫和父亲。在妻子做完手术的那几年,长期卧床不起,不仅穿衣喂食,甚至是大小便,都要金彦亲自动手,但他从来不嫌脏不嫌累,默默地照顾着妻子,无怨无悔。有时间,他就为妻子按摩。在金彦无微不至的照顾下,妻子身上一个褥疮也没有,现在还可以坐在轮椅上稍微活动一下了。为了排解妻子的孤独,金彦休息时从不外出,不是在家陪着妻子,就是推着轮椅在小区附近转转。

 

  这几年,能让妻子穿一回婚纱,成了金彦心中抹不去的梦想,“不管怎样,在我的心中,她永远是我最美的新娘。”2016年10月,金彦向自己身边的朋友说到自己的梦想,希望能让妻子穿一回婚纱,甚至“走”红毯。他的想法被璜土镇妇联和一批爱心人士获知。于是,无数人甘当绿叶,一场百人公益婚纱秀在当地上演。2016年11月12日,璜土镇石庄,近200人同穿婚纱,同圆一个梦。而这场百人婚纱秀的主角,正是因脑瘤导致双目失明、半身瘫痪已经14年的周静,发起圆梦的正是她的爱人,今年47岁的金彦。为妻子身披婚纱,为爱圆梦,金彦做到了。

 

  结婚那会起,金彦就对妻子暗暗承诺,和妻子“好一辈子”,现在,妻子因病而瘫,更要“养她一辈子。”如今,他已坚持14年,将来,“一辈子,不离不弃。”

 
责任编辑:魏 红