中国文明网江阴站首页 > 网络道德讲堂 > 讲故事

吴艳玉——播种希望的“红豆”妈妈

发布时间:2017-07-14 来源:

  

  

  放暑假了,顾山实验小学老师吴艳玉没有休息的打算。今年,江阴红豆爱心联盟众筹资金后,将带山里孩子到沿海地区参观,了解一下长三角地区的风土人情以及经济社会发展情况。8月初,吴艳玉和队友们还将组织夏令营活动,顾山实小、顾山中学的同学们将一起和洋溪孩子手拉手。

  顾山因千年古树红豆闻名遐迩,吴艳玉就像这棵代表爱心的红豆树一样,展示了博爱的红豆精神。她组织的草根公益团队“江阴市红豆爱心联盟”,将爱传到了更广阔的土地上,她以无微不至的关怀,温暖着莘莘学子的心灵,以无私奉献的精神,影响着亲朋好友的言行,更以不图回报的爱心圆了一个个大山孩子的求学之梦,托起了山区孩子灿烂的明天。

  2011年8月,吴艳玉陪朋友的4个孩子去贵州旅游。参观完苗族风情表演后,她发现当地不少苗家小孩不知从哪个角落里冒出来,捡起地上的薯片碎屑有滋有味地吃起来,这让她心里一震。经询问,这些孩子都是当地的学生。趁着旅游间隙,吴艳玉特意走访了当地几家农村中学,得知很多学生因家贫中午只吃咸菜,她震惊了。

  回来后,吴艳玉向朋友提起爱心结对计划时,立刻就有多位朋友加入。在大家的支持下,她上网联系了贵州印江县洋溪一所农村中学。这所学校地处大山深处,办学条件很恶劣。洋溪中学校方很快传真过来一批学生资料,他们各有各的不幸,或因家贫,或因失去亲人,得益于国家对义务教育的免费政策,学费全部免掉了,但生活费无从着落。看着一大叠名单,经济条件有限的“爱心联盟”只好挑选了9名相对更加贫困的学子,一一结对资助。

  “爱心联盟”的妈妈们一起给洋溪中学的孩子寄去了每人500元钱以及书本、文具、衣物等。孩子们感动地在回信中写道:“500元,可能对于你们来说微不足道,但对于我们来说,却是很多,可以买整个冬天的棉衣,可以是3个月的生活费……有像你们一样的许多爱心妈妈在关注大山的穷孩子,我们还有什么理由不努力学习呢?”

  这些情真意切的朴实话语,让妈妈们感到爱的力量如此强大。于是,一条条短信、一个个电话、一个个包裹、一笔笔助学金在美丽的红豆故里和落后的山区之间传递,给大山的孩子带去了新的信息。随着“爱心联盟”成员的增多,她们资助的学生也越来越多。

  在吴艳玉的精心呵护下,爱的种子在山区发芽、长叶,“红豆爱心联盟”队伍也不断壮大。截至2016年年底,155名爱心成员已经结对了179名孩子。孩子们感动地在日记里写道:“尽管我没见过我的爱心妈妈,尽管我不了解千里之外的江苏,但我知道在那片富饶的土地上有一群美丽善良的人。”“我会时常激励自己,等我长大了,我也要像您们一样做一个有爱心的人,帮助更多的孩子。”

  

  

  

责任编辑:魏 红