中国文明网江阴站首页 > 网络道德讲堂 > 诵经典

《五经》

发布时间:2017-04-07 来源:

  五经,指儒家的五部经典,包括:《易》、《书》、《诗》、《礼》(汉时指《仪礼》,后世指《礼记》)、《春秋》(后世指《春秋左氏传》)。

  《周易》也称《易》、《易经》,列儒家经典之首。《周易》是占卜之书,其外层神秘,而内蕴的哲理至深至弘。作者应是筮官,经多人完成。内容广泛记录了西周社会各方面的情况,包含史料价值、思想价值和文学价值。

  《诗经》是中国最早的诗歌总集。它收集了从西周初期至春秋中叶大约500年间的诗歌三百零五篇。

  《尚书》是我国上古时代的一部历史文献汇编。

  《礼》,有《周礼》、《仪礼》及《礼记》三种。《周礼》是战国时的学者记述周朝官制的书。

  《春秋》也叫做《春秋经》,是我国最早的一部编年体历史著作,它按年、时、月、日记载史事,以春秋代表四时,故名《春秋》。

责任编辑:魏 红