中国文明网江阴站首页 > 文明创建

江阴:旅游志愿者在公园播撒文明“种子”

发布时间:2017-08-08 来源:江阴文明网

  近日,我市举行旅游志愿者培训班,为提升江阴旅游志愿服务充电加油。在文明城市创建活动中,江阴百余名旅游志愿者,身穿统一的旅游志愿者红马夹,在各大公园游园高峰期集中开展文明引导服务,给需要的市民和游客提供帮助,成为“芙蓉城”一道流动的风景线。

  

江阴旅游志愿者在行动。(图片来源:江阴文明办)

  

  江阴市园林旅游局自2015年12月下旬起,面向社会公开招募旅游志愿者,并通过培训、组织交流等,使旅游志愿者在文明旅游引导、景区游览义务讲解、旅游咨询、旅游服务质量监督以及旅游应急救援等方面发挥重要作用。截至今年7月31日,在“志愿江苏”平台上完成注册的江阴旅游志愿者人数已达125人。

  

  通过培训,循序渐进引导旅游志愿者了解旅行社规范经营的相关规定以及操作流程,进而指导市民在报名外出旅游时,能够从旅行社营业场所亮证经营、接待人员文明规范接待旅游咨询、与旅游者签订要素齐全且内容完整真实准确的旅游合同、通过行前说明会等多种形式履行安全提示、文明引导职责等方面,学会正确选择旅行社、科学选择旅游产品、做理性的旅游消费者。

  

  据悉,全国各地正在开展暑期旅游市场整顿,重点打击“不合理低价游”和“非法经营旅行社业务”,江阴市园林旅游局举办的旅游志愿者培训班,将使旅游志愿者成为我市引导公众参与、识别和自觉抵制不合理低价游、督促旅行社规范经营、举报非法经营旅行社业务的重要力量。

  

  (江阴日报 晓晨)

责任编辑:魏 红