中国文明网江阴站首页 > 文明创建

江阴大力改善交通秩序 市民出行环境越来越好

发布时间:2017-08-24 来源:江阴文明网

  全国文明城市创建以来,不少江阴市民反映全市道路交通秩序已变得越来越好。8月23日下午晚高峰,记者来到人民路与环城东路交叉路口,看到路口交通秩序井然,行人、非机动车在路口交警的指挥下,有序地在白色的停止线内等候交通放行信号灯。

  交警正在人民路与环城东路路口执勤。(图片来源:江阴日报)

  “师傅,请把车停在白实线以内,耐心等候绿灯放行。”看到交通信号灯亮起红灯,正在路口值勤的江阴市交警大队交通指挥中心民警马亮吹响了口哨,并伸手示意非机动车停车等候。记者看到,在民警的指挥下,非机动车有序地停了下来,自觉排队等待。马亮告诉记者,今年以来,除了交警以外,江阴市公安局机关工作人员、交通志愿者纷纷走上街头,开展文明交通执勤。“现在早晚高峰执勤4小时,主要是管理行人和非机动车,让他们做到不闯红灯、不越线。经过文明创建的宣传和交通秩序的管理,现在行人和非机动车基本能做到文明守法。”

  一位不按车道行驶的电动车驾驶人正在接受交警处罚。(图片来源:江阴日报)

  不过,记者在采访中发现,偶尔也有市民不遵守交通规则。在江阴市人民路路口,交警城中中队民警薛军正在执勤。这时,一辆非机动车从右转弯的机动车道快速驶来。薛军立即示意停车,告诫驾驶人不按规定车道行驶要进行处罚。随即,他拿出警务通,当场打印出处罚单,对驾驶人进行20元行政处罚。他告诉记者,对非机动车闯红灯、不按规定车道行驶、逆行、载人等交通违法行为,交警部门一直在严厉打击。

  记者还发现,每当有行人在斑马线行走时,右转弯的车辆就会停车让行。“经过前期大量的宣传和增设3处人行横道抓拍系统后,驾驶人文明礼让斑马线的习惯正在养成,”马亮说。

  (江阴日报)

责任编辑:魏 红