中国文明网江阴站首页 > 文明创建

江阴:“穿新衣”换新颜 老旧楼道大变样

发布时间:2017-08-25 来源:江阴文明网

  楼道,是居民生活中不可缺少的活动场所,然而,老小区楼道在岁月的考验中变得灰暗、斑驳,加之无处不在的小广告“入侵”,楼道墙面渐渐变成了“大花脸”,楼道灯也不复明亮,严重影响了居民居住环境,这样的情况在江阴主城区澄江街道尤为明显。

  文明城市创建工作归根到底是民生工程,不断提升城市品质能级,提升人民群众的获得感、自豪感和幸福感,让人民群众得实惠,是创建的出发点和归宿。文明城市创建到了最后冲刺阶段,针对老小区存在的问题,江阴市澄江街道于7月底启动了新一轮老小区楼道粉刷工程。

  小楼道大文明。(图片来源:江阴市澄江街道)

  8月24日,在虹桥六村2幢2单元,小区禾协物业管理有限公司李经理正在现场和工作人员一起布置楼道画板。“7月底接到街道通知后,我们在社区的协助下,立即对虹桥五村和六村的151个楼道进行了粉刷,前两天已全部粉刷结束,目前正在重新布置楼道画板,楼道灯安装工作也在同步进行。”记者仔细浏览了新布置的画板,社会主义核心价值观、志愿服务精神、江阴市民文明公约、睦邻大家园居民公约等内容合理布局,既美观大方又营造了浓厚的创建氛围。

  “我在这里住了十多年,原先楼道里都是乱张贴的小广告,上下楼看见总觉得不舒服,这次粉刷以后楼道焕然一新,真是太好了。”“年纪大了眼神不太好,晚上在黑乎乎的楼梯上走路就怕摔跤,楼道灯装上后,一有脚步声就亮了,亮堂多了。”“楼道变成了文化墙,小孩子每次经过都会念一遍上面的内容,有很好的教育作用。”小区居民对于楼道的改变赞不绝口。

  居民被楼道新颜吸引。(图片来源:江阴市澄江街道)

  澄江路社区老小区楼道“穿新衣”、换新颜的情况,只是澄江街道的一个缩影。据街道介绍,街道在去年对辖区内开放式小区进行了楼道粉刷,今年又对拆迁小区楼道进行了“换装”,前期共粉刷楼道5661个。此次是集中对剩余商品房老小区的近4000个楼道进行粉刷,确保辖区内楼道都能洁白如新,整个工程将在8月底前完工。楼道灯安装是此次街道启动的另一项惠民工程,街道将确保辖区每个楼道都亮起来,照亮居民回家的路,让居民进出更安全,切实改善人居环境。

  楼道变美了,环境更好了,生活也更舒适了。然而,美好的环境需要大家共同维护创造,希望广大市民能积极参与到文明城市创建中来,不断提升自身素质,携手共创幸福家园。

    (江阴日报)

责任编辑:魏 红