中国文明网江阴站首页 > 文明创建

江阴:美丽乡村“盆景”成“风景” 文明新风融入百姓生活

发布时间:2017-09-05 来源:江阴文明网

  绿树葱茏,粉墙黛瓦,村庄里处处流露着耳目一新的景象。江阴市璜土镇璜土村村民徐菊梅最近有时间就会到村里的荷花池边走走逛逛,感受着村庄环境整治带来的新变化。“以前农村种菜什么,环境乱七八糟。现在变化挺大,绿色生态,环境新鲜空气也好,来这里走的人、参观的人挺多的。”村民徐菊梅喜滋滋地说。

  江阴市璜土村注重弘扬文明新风,把社会主义核心价值观融入百姓生活空间。(图片来源:江阴日报)

  在江阴市璜土村,路洁、河清、水美、岸绿的村庄面貌随处可见。据了解,璜土村每年投入200余万元开展雨污分流、进行家河整治,确保不让一滴污水进家河。“我们把几个自然村的污水引到一个点上去, 为下一步建设污水处理设施打好了基础,这样使我们20个自然村的86条家河全部进行整治。”璜土镇璜土村党委书记钱俊贤介绍。

  整洁的村庄、文明的村风、秀美的田园是所有农村居民憧憬的美丽乡村愿景。近年来,江阴深入推进的村庄环境综合整治,综合山水生态、田园风光、产业特色等资源,化“盆景”为“风景”,让农村居民的获得感和满足感不断提升。

  璜土村做大“葡萄”文章,打造特色旅游基地。(图片来源:江阴日报)

  围绕全国文明城市创建目标,江阴把美丽乡村专项提升行动和村庄环境长效管理、村庄环境改善提升相结合,加快推进美丽乡村建设,全市累计建成140个长效管理示范点,建设水平和示范效应不断提升,建成了球庄村、申南村牌楼下、沿山汪家村和华西村、山泉村、长江村等省级美丽乡村以及无锡市级美丽乡村示范村6个,同时在村庄规划上,坚持“一村一方案”,突出各地特色,在开发中保护,在保护中建设,发展有历史记忆、地域特色的美丽乡村。在村庄整治过程中,长泾镇蒲墅里因其特色的风貌被列为全市7个环境整治样板村之一,东清河临村而过,路边河边宜绿尽绿,家前屋后见缝插绿,宁静和美,已逐渐成为一个令人瞩目的新农村。祝塘镇五福村有近4000亩的原生态湿地,水光秀丽、碧波荡漾。全村23个自然村相继完成了村庄整治和改造,建有健身广场和篮球场,并建有图书室、电子阅览室、老年活动中心、妇女儿童之家和职工之家等配套设施,为村民的文化娱乐和运动健身提供了好场所好环境。南闸灰罗圩村按照在保持原有民俗、挖掘江南水乡文化特征的基础上,全力实现道路硬化、河道净化、环境美化、民居洁化、村庄绿化、路灯亮化和田园风光化。

  截至目前,江阴已有3064个自然村完成了村庄环境整治,一个个“盆景”正串联成一道道美丽的“风景”。

  

责任编辑:魏 红