中国文明网江阴站首页 > 文明创建

江阴:行人闯红灯安上“紧箍咒”斑马线上绽放文明之花

发布时间:2017-09-11 来源:江阴文明网

  “非机动车闯红灯、提前启动(闯红灯)罚款50元,越线停车、逆向行驶罚款20元;行人闯红灯、跨越道路隔离栏、通过路口未走人行横道罚款20元。”这几天,细心的江阴市民发现,在城区不少路口都竖起了这样一块交通警示牌。

  江阴多个路口竖起了交通警示牌。(图片来源:江阴日报)

  9月8日上午9时许,澄江路与虹桥路路口,江阴市交警城中中队民警马晓东正在执勤,对非机动车载人、不按车道行驶以及行人闯红灯等交通违法行为进行查处。“非机动车不按规定车道行驶、行人闯红灯等行为,不仅会给自身带来安全隐患,还会造成机动车通行不畅,甚至造成道路拥堵。”马晓东说,让人人形成自律,是执法的初衷。在用警力管制行人闯红灯的同时,江阴市交警部门还用上了科技手段,在澄江中路朝阳路口、环城北路虹桥路口、黄山路延陵路口等6处安装了人脸识别抓拍行人闯红灯系统,以自动识别、实时语音提醒、投屏曝光等形式,严查行人闯红灯违法行为。

  交警正在斑马线上执勤。(图片来源:江阴日报)

  “红灯停、绿灯行,斑马线上见文明”,这是小学课堂上就应当熟记、孩童时就应该遵守的规则。规则是对社会行为的约束,规则面前人人平等,这既是对他人的保护,又是对自身的保护。针对非机动车、行人闯红灯现象,江阴市交警部门惩防并治,通过“教育+处罚”手段,让大家从学习怎样过马路开始,重学社会规则,尊重社会规则,做到按规则办事。“斑马线就是生命线!”江阴市民李小军说,过马路看信号灯、走斑马线这是最基本的交通常识,必须人人遵守,这是尊重自己的生命、对自己负责。“如果车撞上人,那么对人的生命威胁是最大的。另外,电动车走机动车道也是对自己生命极度不负责任的表现,交警部门严管行人、非机动车违章行为,我认为这是非常正确的、也是必要的,我要为他们的严管点个‘赞’。”

  江阴市交警城中中队中队长姚平告诉记者,在路口竖起交通警示牌,就是为了告诉非机动车驾驶人和行人,哪些行为可以为,哪些行为不可为。“今年以来,江阴约有100名行人因闯红灯被罚。对于行人、非机动车交通违法行为,交警部门每天都在整治、劝导,交通志愿者也经常上街劝导。”下一步,交警部门将继续加大宣传教育力度,并辅以经济处罚的手段,对行人闯红灯现象加强管理,促使市民加深交通法规意识,自觉做到不闯红灯,在保证每个交通参与者自身安全的同时,提高路口的通行效率。

    (江阴日报)

责任编辑:魏 红