中国文明网江阴站首页 > 文明创建

江阴:群众性创建活动构筑城市“精神高地”

发布时间:2017-09-15 来源:江阴文明网

  9月12日上午,江阴市澄江路社区道德讲堂座无虚席,120名社区党员和居民代表正在参加“优良家风与文明传承”主题活动。活动在社区睦邻合唱班演唱的《学习雷锋好榜样》《习近平寄语》歌声中拉开帷幕,大家诵读了《颜子家训》经典佳句,观看了澄江街道“十佳志愿者”彭德芳、“十佳江阴好人”缪琴珍的先进事迹;聆听了《优良家风与文明传承》专题讲座,并评议身边好人故事、交流学习心得……精心设计的环节,营造了浓厚的文明氛围,使大家感受到了榜样的力量。

  环城东路社区道德讲堂。(图片来源:江阴日报)

  抓好群众性创建活动,是文明城市创建接地气、连民心的需要,是文明内化于心、外化于行的催化剂。文明城市创建工作启动以来,江阴市着力深化群众性创建活动,培育文明新风,厚植文明沃土,积极构筑城市“精神高地”。像澄江路社区一样的道德讲堂活动,如今已成为江阴市每个社区的“常规动作”,参与者以社区居民为主体,平均每个季度举办一次。一场场以提升群众精神文明建设为目的的德育讲座,让广大市民在耳濡目染中形成了文明共识,自觉把文明变为了自身习惯。今年,江阴市又启动社会主义核心价值观巡讲活动,让“百姓名嘴”讲述身边好人好事,同时建设好人公园,把好人事迹浸入市民日常生活,营造学好人、做好人的文明新风尚。

  江南水务道德讲堂。(图片来源:江阴日报)

  江阴市精心设计载体、创新形式,将群众性创建活动作为文明创建工作的有力抓手,进一步促进了社会主义核心价值观在江阴落地、生根、发芽,并不断繁荣、发展。深化文明户、文明镇、文明单位、文明行业创建,广泛开展“诚信经营”示范创建活动,倡导“社会公德从你我做起、文明出行从现在做起、志愿服务从小事做起”,不断提升城市文明程度。把文明创建纳入镇街整治文明和精神文明考核细则,促进各项创建工作落实。目前,江阴全市有75个单位被表彰为省级文明创建先进单位,华士、新桥获评“全国文明镇”,华西获评“全国文明村”,江阴出入境检验检疫局获评“全国文明单位”,为文明城市创建奠定了坚实的基础。

  (江阴日报)

责任编辑:魏 红