中国文明网江阴站首页 > 文明创建

江阴:万余名教师义工为未成年人打造“彩虹课堂”

发布时间:2017-09-18 来源:江阴文明网

  9月17日,记者从市教育部门获悉,今年暑期,江阴市澄江街道、城东街道、临港街道、祝塘镇、周庄镇、新桥镇、顾山镇等地的406个“彩虹课堂”,免费为近13万人次学生辅导学习、组织活动,让孩子们度过了一个快乐而有意义的假期,也为广大企业员工解决了“假期孩子无人照料”的烦恼。

  社区开设“彩虹课堂”, 让孩子们度过快乐假期。(图片来源:江阴日报)

  据了解,2013年,江阴市教育工会创新举措开设“彩虹课堂”,促使定点学校与市总工会定点企业“点对点”深度对接,为企业员工子女免费提供校外教育服务。同时,作为推进师德建设的重要抓手,教育工会动员全市在职教师“有时间、做义工”,发挥专业优势和自身特长,志愿参与“彩虹课堂”服务。截至目前,全市登记注册的教师义工已有11219人,占教职工总数的七成。

  企业开设“彩虹课堂”,为员工子女免费提供校外教育服务。(图片来源:江阴日报)

  为了提高“彩虹课堂”成效,教育工会不断推进服务管理条块化、服务内容多样化、服务项目标准化。除文化课辅导外,今年教师义工还把党史教育、礼仪学习、交通安全、手工制作、运动健身、心理疏导、安全逃生、社会调查、亲子活动等融入课堂。针对外来务工人员较多的企业,江阴市还开设了“小候鸟”“家长彩虹课堂”“母亲课堂”,架起孩子与父母沟通理解的桥梁。江阴依托爱心教师义工联盟,采用送教上门的方式,为这里的孩子们提供学习和生活上的帮助。

  (江阴日报 陈国胜  许晨威  晨晓)

责任编辑:魏 红