中国文明网江阴站首页 > 文明创建

全民阅读开启“江阴模式”

发布时间:2017-09-19 来源:江阴文明网

  阅读,是一座城市不断前行的源动力。从小人书、杂志为主的纸质阅读到互联网、电子阅读器为主的电子阅读,撤县建市30年,江阴人的阅读方式随着时代的进步发生了巨大变迁,唯一不变的是市民阅读的热情,图书馆、公园里、花店内……无论在城市哪个角落,都能遇到求知若渴的江阴人。

  学生正在阅读步行街上的“漂流”书籍。(图片来源:江阴日报)

  1995年,江阴在全国首创“富脑袋”工程——“一二三”家庭读书工程,到2000年底,江阴70%的家庭拥有了一顶书橱、二份报刊、三百册图书。2001年起又实施新的“一二三”读书工程:办一节(读书节),创二点(学习型社区示范点、学习型单位示范点),评三户(文化中心户、特色文化户、科技文化户),读书工程提高到一个新水平。此后这项开全国学习型社会建设之先河的家庭读书工程,成为江阴精神文明建设的一大重要品牌向纵深推进。1997年5月举办了首届读书节,正式拉开了江阴市“书香城市”的建设帷幕,至今已成功举办21届。

  市民在香山书屋内通过手机扫描阅读书籍。(图片来源:江阴日报)

  江阴还积极倡导全民阅读,涌现出了香山书屋等一批民间阅读新模式,江阴市图书馆先后与“桥南小茶”咖啡馆、丰硕茶楼等6家社会服务机构合作,打造“市民家门口的图书馆”,在全国首创“公共图书馆+咖啡馆等社会服务机构”的全新服务模式,启动“三味书咖”城市阅读联盟建设,开启了全民阅读领域PPP模式的实践探索——全民阅读的“江阴模式”逐步形成。此外,100个全民阅读公益服务点、“漂流书箱”公益阅读等阅读项目,24小时自助图书馆、江阴移动图书馆客户端、图书自助借还机等一批“新装备”也接连亮相,为市民读者提供了高效便捷的阅读空间……2016年,图书馆总流通量2834091人次,总借阅量2003438册次。江阴也先后被评为江苏首批书香之县(市、区)、江苏省首批书香城市示范市。

  (江阴日报)

责任编辑:魏 红