中国文明网江阴站首页 > 文明创建

江阴:深化思想道德建设 文明之“花”绽放校园

发布时间:2017-09-19 来源:江阴文明网

  “暑假我去了首都北京,在那里不仅看到了美丽的风景,也感受到了文明的氛围。整洁的景点环境、井然的交通秩序,还有路人脸上善意的笑容,都让我印象深刻。”“文明旅游要从我做起,这次旅游过程中,我努力做到不大声喧哗、不乱扔垃圾、文明参观、礼让长辈,旅行团里的叔叔阿姨都为我点赞。”……9月18日下午,记者来到江阴市实验小学三年级(1)班时,学生们正在分享暑期文明旅游的经历。为了让学生们践行文明,在旅行中感受文明氛围,江阴市实验小学开展了“我是文明小行者”活动。

  小小“啄木鸟”走上街头,发现卫生死角,啄出身边不文明。(图片来源:江阴日报)

  “我是文明小行者”只是江阴市实验小学学生践行文明,分享文明的活动之一。自“文明校园”创建以来,该校策划推出“我是小小美约客,文明路上一起走”系列主题活动,包括“社会主义核心价值观书法绘画大赛”、“我是文明小行者”游学活动、“我是社区小义工”、“我是城市啄木鸟”、“传承经典,爱润心灵”亲子诵读微视频大赛等活动,至今已成功举办3年。“我们希望通过活动的举办,让学生们感受文明,践行文明,自觉把文明的理念内化为自身行为,不断提升学生文明素养。活动开展至今成效显著,学生们的文明意识、文明行为得到了提升,校园内形成了人人争做文明少年的浓厚氛围。”江阴市实验小学德育处主任刘英杰表示。

  学生志愿者进社区清扫道路。(图片来源:江阴日报)

  今年是创建全国文明城市的大考之年,江阴市教育局把“文明校园”创建作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要抓手,全面落实立德树人根本任务,推动全市中小学未成年人思想道德建设,促进我市行动德育品牌创新。严密部署,全面落实“文明校园”创建工作各项任务,突显优秀传统文化教育、师德师风建设、家长学校建设、生命教育、行动德育特色,打造创建与德育融合新亮点。江阴市143所学校,围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地、教师队伍、校园文化、校园环境“六个好”扎实工作,通过开展“一校一品”精品德育建设以及“八礼四仪”“五小行动”“彩虹课堂”“文明班级”“文明宿舍”等活动,“文明校园”创建水平显著提升,目前,全市64所学校获批市级以上文明校园。同时,江阴市围绕培育和践行社会主义核心价值观和“我的中国梦”,深化拓展文明礼仪养成教育,全面夯实未成年人思想道德建设基础环节,通过开展“美德少年”评选、“我们的节日”“童心向党”“文明小义工”“我的名字叫江阴”童谣诗歌和校园歌曲征集推广传唱等活动,并通过重落实,树品牌,开展“五小”行动养成教育,切实推进江阴行动德育品牌建设。

  (江阴日报 何洁琼)

责任编辑:魏 红