中国文明网江阴站首页 > 文明创建

垃圾分类齐参与 生态家园共呵护

发布时间:2017-11-03 来源:江阴文明网

   11月2日上午,新桥镇新桥花园居民潘阿姨拎着一袋厨余垃圾走到小区分类垃圾桶边,熟练地投进了标有“厨余垃圾”字样的绿色垃圾桶中。像潘阿姨一样,新桥镇的众多居民早已养成了垃圾分类投放的好习惯,自觉呵护生态家园。

  垃圾分类不但能美化环境,而且通过再利用,可以节省新资源开采,从源头上减少垃圾产量。去年5月,新桥镇启动生活垃圾分类试点工作,试点小区居民逐渐掌握了垃圾分类的标准和要求,实现了厨余垃圾分类质量越来越好、有害垃圾基本准确投放、可回收垃圾尽量集中售卖。该镇还提出了“垃圾分类2020计划”,按照产业化、专业化、示范化的标准,建立了“大环卫、全覆盖、全回收、全利用”环卫服务一体化模式,以及“一袋两类三化四分五上门+六大智慧运行系统保障”分类模式,研发了“垃圾分类智能生态系统”。

  在实施垃圾分类试点的同时,新桥镇积极开展宣传活动,通过组织“垃圾分类全民行动”、“清洁家园”活动、“分类我知晓家庭体验”等,进一步提升了群众对垃圾分类的支持度。全镇4个社区充分发挥自身优势,积极作为,逐户上门宣传,组织开展各项活动;5个小区、1796户家庭积极参与垃圾分类试点,取得明显成效;3所学校主动肩负起对在校学生的宣传教育任务,采取知识竞赛、主题班会、“开学第一课”、家校互动等形式,通过一个孩子影响辐射一个家庭,加快推进全镇垃圾减量化、资源化和无害化。(江阴日报 周龙)

责任编辑:魏 红