中国文明网江阴站首页 > 文明创建

打造普法新格局

发布时间:2017-12-15 来源:江阴文明网

  12月是江苏省法治宣传月,为深入贯彻落实党的十九大精神,提高全民法治素养和道德素养,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,云亭街道积极开展全民“学习十九大精神维护宪法权威”专项活动。活动以法惠人民群众为基础,精准发力重点人员学习《宪法》和十九大精神,通过悬挂横幅、播放电子标语的形式渲染街道普法氛围,同时重点开展党员干部学习贯彻党的十九大精神宣讲会、“宪法”进校园、以及特殊人群学十九大精神普宪法知识等活动,让宪法权威震慑人心,十九大精神指引前行。

 

 (图为党员干部学习十九大精神宣讲会)

     一、做好全民普法,维护宪法权威。为全面营造全民普宪大热潮,进一步推进宣传党的十九大精神,云亭街道在主要道口悬挂以“崇尚宪法,践行法治”、“美好生活,德法相伴”、“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威”等为标语的横幅,从意识上增强老百姓对国家宪法以及十九大精神的关注。同时开通微信“十九大学习专栏”,并在社区、广场、窗口服务大厅等人口密集地区利用电子屏滚动播放宪法的基本内容以及十九大精神重要论述,营造好全民崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法权威的良好氛围,践行十九大报告中“全面依法治国”的重要理论,引导广大群众深刻理解十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求,让全面依法治国成为全党全国人民的自觉行动。

   二、推进党员干部学法,实践厉行法治。十九大报告提出要“全面从严治党”,要“增强党员干部领导本领”,只有把我们党员队伍建设好、建设强,使我们的党员干部有过硬的治国本领、执政本领,才能引领承载中国人民伟大梦想的航船破浪前进。作为乡镇基层的领导核心,为深入贯彻学习十九大精神内涵,云亭街道组织全镇党员干部在华西村召开学习贯彻党的十九大精神宣讲会。宣讲会深刻解读了对十九大报告精神的准确把握,重点剖析了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,严肃阐明了习近平总书记在十九大提出的“必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设”的重要精神,强调了当前社会对领导干部高能力高水平高本领的迫切政治需求,坚定了全镇党员坚定不移走中国特色社会主义法治道路的坚定信念。

   三、丰富青少年学法,根植法治信仰。云亭街道在云亭实验小学组织学习了“我与宪法”普法讲座以及“学习十九大精神维护宪法权威”签名宣誓仪式。活动邀请了江阴市滨江律师事务所张晓菲律师对全校师生进行了一场以“我与宪法”为主题十九大精神为关联的普法讲座。讲座内容生动翔实,以平实的语言告诉同学们为什么要学宪,以切合的案例阐释了宪法赋予的权利和义务,并强调说明了党的十九大中“依法治国”、“崇尚宪法”的重要理念。会后还组织了数百名学校师生进行签名宣誓,一个个郑重的签名,一张张庄重的脸似乎在告诉我们宪法权威在每一颗幼小心灵中生根发芽,十九大精神将引领每一位莘莘学子砥砺前行。此次活动旨在教育引导同学们必须以宪法为根本活动准则,培养青少年学生的法律意识和文明素养,为创建和谐文明美丽校园营造新氛围。

  四、抓好特殊人群学法,控制“关键少数”。作为社会生活中的边缘人物,社区服刑人员和安置帮教重点人员比普通公民更需要正确的法治观念和先进的政治信仰来规整思想遵纪守法。云亭司法所以特殊人群帮教为基点,组织社区服刑人员和安置帮教重点人员集中学习《中华人民共和国宪法》和“党的十九大报告”。通过学习《宪法》和“党的十九大报告”、组织相关知识竞答等活动使特殊人群能知悉法律大纲,树立宪法权威,提高学法能力,领悟十九大精神,增强政治觉悟,帮助社区服刑人员顺利度过服刑期,指引刑满释放人员真正融入社会。

  此次系列活动,云亭街道以号召全民学习十九大精神维护宪法权威为基础,以十九大精神为引领,做到学宪普法有重点,让崇尚宪法深入人心,进一步推动全民尊法学法守法用法,建设和谐法治新街道。

  

  

责任编辑:魏 红