中国文明网江阴站首页 > 文明创建

塔南社区:让文明因子根植社区

发布时间:2017-12-19 来源:

  澄江公益坊门前绿地本是个供居民休闲的场所,却被搭了遮阳棚和简易棚,有人在此聚众赌博和乱设摊,附近居民深受其害。创建文明城市以来,塔南社区与公安、城管等部门联合行动,通过摸底调查设棚人员、开展整治行动,对简易棚进行了全部拆除。“现在,绿地四周被打扫得干干净净,环境也变得更加优美,我们饭后喜欢去那边散步。”塔南社区居民黄炳清对绿地环境变美感到满意。

  塔南社区地处城郊结合部,辖区范围均为上世纪七八十年代建造的老小区,基础设施陈旧。今年,塔南社区全体工作人员带领社区志愿者走巷入户听实话、察实情、找短板,通过排查网格问题、治安巡查、卫生督导、广告清理、乱堆乱放整治、纠纷调解来不断提升社区环境的总体改变。不管是炎夏酷暑还是寒风刺骨,一旦实地发现问题,就马上着手解决。如今,除了公益坊绿地,塔南社区的环城西路181弄城中村、龙河华都南侧菜地等之前脏乱差的地方都已焕然一新。

  社区在创建期间还成立了一支 “好声音”文明劝导队,270名志愿者入小区、进楼道,分片包干,每日巡回刷净社区小广告,及时制止乱丢垃圾等不文明行为,劝导小区车辆有序停放,并携手社会力量定期开展专项集中整治活动,用文明“好声音”带动更多居民加入到创建行列中。据统计,今年社区共开展大型整治45次,参与人数达3000余人,清理垃圾130车,清除小广告25000余处,处理违章搭建20处,为居民营造了良好的居住环境。

  塔南社区一边紧抓环境整治,另一边积极在居民心中树立文明意识,让社区从内而外散发着文明气息。社区利用宣传阵地,实施舆情引导,发好文明之声,讲好文明故事,树好文明形象,定好文明行为。通过评选“社区好人”,开展“弘扬家风家训”为主题的道德讲堂和各类志愿者活动,宣传社会主义核心价值观,让“创城”工作融入居民生活,谱写了一曲文明城市创建的动人乐章。此外,社区还定期开办道德讲堂和“我们的节日”等主题活动,倡导中华民族崇德向善、文明友善的精神风貌,引导全社区注重家风建设,营造尊老、爱老、助老、孝老的浓厚氛围。

  (江阴日报 许晨威)

责任编辑:魏 红