中国文明网江阴站首页 > 文明创建

开启垃圾分类新时代

发布时间:2018-01-02 来源:江阴文明网

  “烟头也能收?”在先锋社区居家养老服务站,社区居民惊奇地发现,社区新开设了爱心超市,用垃圾就能换到各类日常生活用品。

  2017年12月25日,经多方协调,澄江先锋社区携手福缘义工社创办的爱心超市正式开业,走进超市和其他超市没有什么不同之处,日用品、蔬菜、油盐米醋应有尽有,但这里的货币却和其他超市完全不一样。爱心超市只收垃圾准确地说,只收分好类的垃圾,通过积分兑换的方式进行物品换购。你可以用马路上的烟头来换鸡蛋,也可以用废电池、过期药品来换新鲜蔬菜,甚至连你穿坏的废旧衣裤都能拿过来置换你需要的日用品。

  10个烟头换1个积分、1斤干电池换3个积分、废旧衣物每斤2个积分,就连碎玻璃也能以每公斤0.3个积分的价值换购,爱心超市的墙上贴示了各种垃圾的兑换标准。福缘义工团义工张桂芹表示,建立爱心超市的目的并不是回收旧物卖钱,“比如回收烟头,就有居民说,路上看到烟头也捡起来一起拿过来换积分,对社区环境也有好处。”爱心超市开业不到一星期,就回收了旧衣物上千斤、过期药品250盒、玻璃瓶150个等各种废物垃圾。社区居民邹良芳刚刚抱了10斤旧衣物过来,置换了一盆绿萝,对于垃圾换物的形式,她感到非常实用:“家里堆的杂物也能拿过来,既腾了空间,又能让废物再利用。”回收的衣物中,福缘义工团会挑选后点对点捐助给贫困儿童,不能穿的也会传送给下级处理机构,并要求进行分类处理。

  义工团和先锋社区希望通过“垃圾换购”的方式调动居民垃圾分类的积极性,随着爱心超市工作的开展和影响的扩大,先锋社区计划把爱心超市推送至先锋社区的每一个小区,并委托福缘义工组织进入各小区进行专业的垃圾分类宣传、指导、计分,实行垃圾分类积分制,用积分可以免费在爱心超市换购的方式来调动社区每一户居民参与积极性,为社区环境的长效管理作出贡献。(江阴日报)

责任编辑:魏 红