中国文明网江阴站首页 > 文明创建

我市成立法律援助志愿者协会

发布时间:2018-05-21 来源:江阴文明网

  

  5月16日下午,江阴市法律援助志愿者协会成立。协会将致力于法律援助事业的全面健康发展,弘扬法律援助志愿精神,通过法律途径维护弱势群体的合法权益。

  据了解,协会首批会员82人,由法律援助骨干律师及部分基层法律服务工作者组成。协会成立后,将实行疑难复杂案件定期会商制度,这一措施将以往指派案件后单兵作战的“散兵游勇”状态改变为融合集体智慧结晶的团队作战模式,从而提高法律援助案件质量水平,推进法律援助案件由增量导向向提质导向的转变。同时,将定期举办法律援助进乡村活动,借助“一村(社区)一顾问”制度,积极推进乡村法律援助全覆盖,开展“法律援助进村入户”活动,对农村的邻里纠纷、婚姻家庭纠纷以及农村土地承包等法律问题给予“面对面”解答和化解,让老百姓随时随地都能享受到及时、精准、普惠的法律援助服务。“下一步,协会将通过‘请进来’与‘走出去’相结合的方式,对会员进行专业技能和法律援助方面的培训,通过举办论坛、考察、研修等活动,开阔会员眼界,提升办案能力,打造群众身边的‘法律智囊团’。”市法律援助志愿者协会会长庄全告诉记者。

  近年来,我市年均法律援助案件数达到1600余件,占到无锡地区法律援助案件年均总量的1/3多,法律咨询量年均突破6000人次。“法律援助志愿者协会的成立,将有力地提升全市法律援助工作向心力,为老百姓提供优质高效的法律援助服务,成为法律援助维权路上的一盏‘引路明灯’。”市司法局副局长洪向宇表示。(江阴日报 俞忠杰 梧桐)

责任编辑:魏 红