中国文明网江阴站首页 > 文明创建

为老人编织防火安全网

发布时间:2018-05-23 来源:江阴文明网

  “大爷,听到这个报警器发出‘滴滴’的声音,就要仔细查验家中是否哪个地方失火了。”5月22日下午,江阴消防志愿者们来到申港街道71岁独居老人张志成家中进行警情回访,为其检修烟感报警器并排查家中安全隐患,同时也再次向老人介绍了烟感报警器的具体工作方法。消防志愿者临别之际,张大爷握着他们的手激动地说:“小小报警器,起了大作用,有了它,我们放心。”

  原来前几天,张大爷家中发生了一起浓烟报警事件,当时他老伴去阳台洗衣服,却忘了煤气灶上还正烧着菜。没过多久,菜糊之后冒出浓烟,安装在厨房门口的烟感报警器感应到烟雾,发出“滴滴”的警报声。因为报警器监测平台跟家属手机处于联网状态,报警器一响,张大爷儿子的手机第一时间接收到信息,他随即打电话询问,两位老人才发现因为自己的疏忽,险些酿成一起火灾。

  为独居老人家中安装独立式烟感报警器是江阴消防大队为民办实事工程之一,自2016年以来,消防大队已累计为全市符合安装条件的独居老年人安装超过2000套。设备通过预设的亲情号码与老人的子女亲属和平台建立有效联系,24小时通过温度和光感监测居所,一旦有紧急情况设备会自动向预设号码发送短信提醒,老人自己也可在现场听到警报声音便于及时处理。符合以下条件的九类老人:低保家庭中60周岁以上的失能、半失能老人;低收入家庭中60周岁以上的失能老人;低保家庭中80周岁以上的老人;低保和低收入家庭(低保标准2倍以内)中60周岁以上的失独老人;分散供养的特困对象中75周岁以上的老人;家庭成员中有无锡市级以上劳动模范的纯老年人家庭;家庭成员中有定期领取抚恤金或补助金的重点优抚对象的纯老年人家庭;年满80周岁,在本市范围无子女照顾或子女残疾无能力照料的老人;70周岁以上独居老人,可以享受免费安装报警器服务。

  “独居老人是个特殊群体,他们年迈体弱,感官相对不灵敏,稍有不慎就会在家中引发火灾等安全事故,我们为老人们安装这个装置,能够第一时间知道发生在老人身边的危险,从而以最快的速度采取措施,保障他们的安全。”江阴消防大队副大队长崔进告诉记者,这几天因为气温的上升,消防官兵开始利用空闲时间,走街串巷,为一些独居老人排查隐患,全力守护老人的安全。

  据了解,独立式烟感报警监测平台目前由江阴澄乐居养老服务中心进行运营,到目前为止已累计接受平台警情处理19起,及时有效地化解了独居老人的安全隐患,为他们编织了一张防火安全的爱心网。(许晨威 草玉)

责任编辑:魏 红