中国文明网江阴站首页 > 文明创建

新港花苑、新港大街等车辆乱停放问题突出

发布时间:2018-07-16 来源:江阴文明网

  

  电瓶车在小区里乱停放。

  位于新长江路与青山路交界处的新港花苑,是夏港街道较早建设的一批商品房小区之一。近日,记者接市民反映,新港花苑小区内文明城市公益宣传栏数量不足,且非机动车乱停放问题较为严重。

  7月15日上午,记者来到新港花苑,发现小区内的公益宣传栏确实较为稀少,只有街灯杆上挂有一些简单的宣传标语,与其他小区浓厚的文明创建氛围相比有所欠缺。小区内部的道路上,时见几辆电瓶车斜倚在路边,而在每栋居民楼的楼道入口内外,都满满当当排着楼内居民们的非机动车,要想进入楼内必须侧身而过,不仅阻塞了通行,还有碍整体美观。

  经联系后,夏港社区居委会主任夏勇立刻赶到了现场,“非机动车乱停放是新港花苑多年来一直未得到有效管理的问题,由于小区在建设规划时未将非机动车停放需求考虑到位,导致小区居民日益增多的非机动车无处停放,引发了乱停放的问题。”他表示,今年4月份成立的新港花苑业主委员会已全面研究了这个问题,并协商得出了解决方案,“目前已在小区内规划好了专门的非机动车停放区域,在近期将搭起车棚并接好电线,为居民们提供一个有序停放车辆的场所。”对于宣传栏数量不足的问题,夏勇也告诉记者,社区已联系了当地的广告公司,本周内公益宣传栏就将全部安装到位。

  与新港花苑一街之隔的夏港菜场,也存在内部卫生保洁不到位、外部占道经营的现象,记者就此问题询问了夏勇。夏勇表示,“针对夏港菜场存在的监管不到位问题,我们将加强对菜场管理人员的监督,增加每日清理卫生环境的频次,并在摊主们收摊后用清水对地面进行冲洗。”此外,社区负责人将定期对菜场环境进行巡查,一旦发现问题将立刻处罚管理人员,对外部占道经营的摊主,也已通知他们搬走。

  在走访中,记者还发现夏港街道的南巷街、新港大街、镇澄路等道路存在车辆乱停放、道路环境卫生较差的问题。“道路车辆乱停放这个问题反复性较强,我们受限于执法力量不足、居民意识和基础设施不到位等现实问题,在管理上存在疏漏之处。”夏港街道综合执法局副局长陈宇表示,目前相关整改措施正在全面推进中,一方面加派人手、增加巡查频次,加强对乱停车居民的纠正教育,另一方面在乱象较严重的地段加装违章停车抓拍探头,形成震慑作用并规划建设合理的停车场所,从源头上解决车辆乱停放问题。

  夏港街道办事处主任沈彦锋表示,文明创建工作是一项需要与时俱进的长期任务,对于有待加强的薄弱环节,夏港街道将在下一步工作中继续强化责任意识,加强网格化管理,一旦出现问题即刻整改到位,“未来我们还将进一步加强文明创建的宣传教育,倡导文明新风,引导居民培养主人翁意识,同时加强长效管理,抓反复、反复抓,增加综合执法的巡查力度和频度,彻底解决道路乱停车的问题。” (苏嘉栋)

责任编辑:魏 红