中国文明网江阴站首页 > 文明创建

市民凭一部手机就能完成看病全流程

发布时间:2018-07-23 来源:江阴文明网

  进入“健康江阴”微信公众号,在“在线就诊”栏目里完成预约挂号并可知道自己序号是多少,就诊时间段是多少。“没想到手机上也可以操作,真方便。”昨天,新华社区的许先生用手机“抢”到了专家号,为不用起早排队感到高兴。从7月18日起,我市人民医院和中医院开启“智慧医疗”就医新模式,网上预约所有号源都投放在一个“池”里,先到先得。近期,这种就医模式已在我市全面上线。

  记者了解到,“智慧医疗”是市卫计委联合市人社局、江阴农商行全力打造的就医流程新模式。该项目主要核心功能是全号源分时段预约和医保在线支付及信用就医。“智慧医疗”投用后,网上预约系统升级,所有号源都将放入一个号源“池”,并且至少提前1个星期放出号源,如果市民在现场没有挂到号,家庭医生手里会提前获取专家号,可以优先在家庭医生处挂号。

  此外,看病流程也更简便了。凡是持有新版省社会保障卡并在江阴参保的市民,在医院签订医保在线支付协议后,就不需要再去窗口排队缴费,随时随地通过手机完成诊疗费用的在线支付,自费部分可通过微信、支付宝、银联等多种途径支付,真正实现“先看病后付费”。相关部门提醒市民,先看病后付费不是不付费,三天之内如果没有付清诊疗费,社会保障卡将进入黑名单,全市各医保定点单位都不能使用该卡了,不过系统会及时发送短信提醒大家,只要付清费用就自动开通医保功能。(江阴日报 晓晨)

责任编辑:魏 红