中国文明网江阴站首页 > 文明创建

推行“路长制”,常态化清理环境卫生

发布时间:2018-08-14 来源:江阴文明网

香草花苑小区内杂草丛生,杂物垃圾散落花坛中间。

 

  位于镇北路东段附近的香草花苑,是祝塘镇较早建设的商品房小区之一。本应是入住居民们温馨和谐的家园,然而近日记者了解到,由于长期缺少有效管理,香草花苑小区内部基础设施损坏较多,毁绿种菜、违章搭建等问题较为严重。

  上个月,记者来到香草花苑小区入口处,因破损而坑坑洼洼的水泥路面呈现在眼前;本应种植景观灌木的路边花坛内杂草丛生,杂物垃圾散落其间,更有甚者,一些小区内居民还开辟出一片区域据为己有,在其中种植蔬菜;私搭乱建的现象也较为严重,部分住在底层的住户还以水泥浇筑绿地,并搭起了简易院墙;楼梯通道内停有积满灰尘的电动车,内外墙壁均可见油印、张贴的小广告。

  记者试图找到该小区的管理人员,但大门处的门卫室门户大开、空空如也,只有杂物堆放于内,并积上了厚厚的灰尘。无奈之下,记者联系到了景阳村(社区)主任沈岳虎,他当即赶到现场,并向记者解释了问题产生的缘由。“因为历史遗留问题,香草花苑小区近8年都处于物业管理缺失的状态,暂由村委代管,但由于问题积累已久,加上小区业主就是否成立业主委员会无法达成一致意见,混乱状态难以得到彻底解决。”沈岳虎表示,目前村委已投入大量人力物力,联系环卫所负责小区内部保洁工作,未来祝塘镇政府还将提供经费帮助村委整改问题,日常检查监督整改情况,翻新遭到破坏的基础设施,并尽早帮助居民成立业委会。

  与香草花苑相隔一街区的祝塘农贸市场,周围通道也时有乱停车等不文明现象发生,不仅影响了整体环境整洁,还阻碍了买菜居民的正常出入。“2015年祝塘菜场经过整体改造后,外部环境由城管部门和菜场承包方合作管理,因人手短缺还存在一些不到位之处。”祝塘镇党委副书记马军向记者介绍,“下一步,我们将克服人手问题,加强巡查频次和监管力度,还市民一个好的市场环境。”

  针对记者在走访中发现的江阴市第五人民医院门前乱停车、镇政府大门前花坛破损等情况,马军也表示,为解决此类不文明现象发生,祝塘镇在镇区15条道路推行了“路长制”,每条道路由党政领导挂钩负责,定期开展督查,对于道路目视可及的所有问题进行发现并记录,确保整改方案及时到位。

  “环境是一个城镇的‘脸面’和‘门面’,展现着一个城镇的‘第一印象’和精神风貌,也反映着一个城镇的发展水平和文明程度,环境卫生综合整治势在必行。”祝塘镇党委书记陈剑雄表示,各相关部门要常态化清理环境卫生,狠抓区块净化保洁;着力治理各种乱象,依法从严加强管理;全方位强化宣传,大力倡导文明新风;同心同向、合力攻坚,全面推进环境卫生综合整治,改善镇村人居环境,全面提升市民文明素质。

  昨天上午,记者再度走访了出现问题的相关点位,香草花苑小区的问题已得到了有效整治,业主委员会正在紧张筹备中。而祝塘农贸市场、江阴市第五人民医院的乱停车问题也大为改观。 (江阴日报)

责任编辑:魏 红