中国文明网江阴站首页 > 文明创建

北大街社区离退休党员发挥余热助力社区建设

发布时间:2018-10-10 来源:江阴文明网

  10月9日上午,北大街社区69岁的党员王开华又组织了社区廉政宣讲队队员排练合唱,投入到下月的党风廉政建设汇演中。“队员们都很认真,我们每周组织排练,和音、创作、设计节目,让每一位社区居民都喜爱我们的节目。”今年,北大街社区组建了一支近50人的廉政文化宣传队,他们走进居民区,走进群众当中,形式生动新颖、内容通俗易懂,收到了社区群众的一致好评。

  ◆老骥伏枥志在千里,“老伙伴之家”发挥表率作用

  退休不褪色,夕阳更生辉。近年来,北大街社区按照“一方隶属、多方管理、全面覆盖”的要求,延伸开放式党建工作触角,将离退休干部党组织建设与社区党建有机融合,社区党委单独建立了非建制性离退休干部“老伙伴之家”党支部,将组织关系不在社区的离退休干部统一编入支部,坚持原单位与社区服务相结合,做到一方隶属、多重服务。并根据离退休干部党员的特长和特点,分别成立了引航、乐龄、平安、护苗4个特色党小组,做到周周有服务,月月有活动,有效提升了基层党组织的活力。离退休党员干部主动参与到理论宣讲、关心下一代、治安防范、民情议事等活动,共同为创建文明和谐家园树先锋、做表率,社区离退休干部党支部作用不断显现。

  在北大街社区,离退休党员活跃在各个角落。在社区组织的理论宣讲小组中,老党员们利用“固定学习日”“先锋讲坛”等活动载体,普及党建理论,构建理论宣讲新模式;文化宣传小组中,老党员们组建银龄合唱团、芙蓉木兰队、长者摄影小组、健身门球队等文艺兴趣团队,营造健康向上的文化环境;在治安防范小组中,老党员们带上“红袖标”,在社区治安巡逻、消防安全巡查、宣传安全技防设施,为社区居民平安生活保驾护航;在护苗党小组中,老党员们还与小朋友一起开展思想教育、读书沙龙、科普讲座等活动,让辖区青少年在良好的环境中健康成长……

  ◆发挥余热再现青春,“最美老干部”更是居民的贴心人

  为激发离退休党员的积极性,社区还以“设岗评星”为载体,开展争当“最美老干部”活动,涌现出了一大批热心人。社区离退休干部党支部书记姚光才,多年来一直活跃在服务群众的一线,将党员学习阵地办在家中,家里的客厅也成为反映民声、传达民意、畅通舆论的党群“连心桥”;离休干部王永康,为革命奋斗一生,离休仍然不忘初心,为社区党员、青少年开展宣讲服务;退休干部顾荣鑫、薛菊华作为社区党建工作智囊团成员,定期坐诊“支部书记工作室”,为社区民生实事把脉支招,现场提供咨询和指导。“之前,我们生活中遇到困难、纠纷,很难及时得到解决,如今有了这群最美老干部,让我们的生活变得顺顺利利,不愁找不到人解决烦恼,他们是我们老百姓最好的贴心人。”社区居民张建峰感激地说道。

  如今,离退休党员已成为社区党建工作的重要力量,他们协助社区宣传政策法规、调解邻里纠纷、收集社情民意、参与志愿服务、帮带年轻干部,切实增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。(江阴日报 刘佳佳)

责任编辑:魏 红