中国文明网江阴站首页 > 文明创建

我市公开征求犬类管理实施意见

发布时间:2018-11-22 来源:江阴文明网

  因“宠”而起的冲突日益增多

  狗是人类的好朋友,如今,越来越多的狗走进市民家庭,成为家庭重要成员之一。虽然在很多养狗的人眼中,自家的狗比孩子还听话,从不会咬人,但事实上,随着近年来犬只数量的迅猛增长,犬只伤人事件频繁发生。相关统计数据显示,今年1月至10月,全国狗伤人事件已经发生7717起。另外,因狗引发的人与人之间的冲突也日益增加。

  9月9日,杭州一名女子因遛狗不系绳与孕妇发生肢体冲突,造成孕妇出现流产征兆。11月9日,浙江永康市方岩镇,一名10岁小女孩突然被不知哪里冲出的大狗扑倒,咬得鲜血直流。犬只伤人事件频频见诸媒体,让很多人不寒而栗。而这样的情况,在我们身边也有发生。

  今年夏天的傍晚,家住城区的王佳下班后在小区楼道内等候电梯,当电梯门打开时,一只未牵绳的狗突然蹿了出来,冲着她跳上跳下,还用两条前腿不停地挠她。当时王佳穿的短裙,狗狗的爪子比较锋利,王佳的大腿被抓破了皮,不得不去接种狂犬疫苗。对于飞来横祸,王佳表示非常郁闷:“要是主人文明养犬,遛狗牵绳,我就不会挨针了。”

  多地出台“最严” 犬只管理办法

  随着近期热点事件不断发生,各地先后就犬只管理作出回应。

  10月17日,湖南长沙宣布出台《长沙市养犬管理条例》,并于明年5月1日起开始施行。条例规定,长沙养犬施行分区域管理制度,分为禁止养犬区、严格管理区和一般管理区。其中,严格管理区每户限养1只普通犬。

  10月29日,云南省文山市政府依据相关法律法规发布了《关于加强文山市区犬类管理的通告》,自发布之日起实施。文件中关于“7:00至22:00禁止遛犬”的规定,被网友称为“史上最严城市养犬办法”。

  就在江阴市民议论各地养犬办法时,11月15日,江阴市犬类管理领导小组办公室发布了征求《江阴市犬类管理实施办法(修订稿)》修改意见的公告。记者了解到,我市早在2008年就出台了《江阴市犬类管理实施办法》,此次是对该文件相关内容进行了修改。从公布的修订稿看,该文件共包含40条内容,其中,对犬类重点管理区、养犬数量、遛犬区域、犬类登记制度、犬只伤人责任认定等相关内容进行了修改。根据文件内容,将对犬类实行强制免疫和登记制度;未经免疫、登记,任何单位和个人不得养犬。此外,对于遗弃犬只的行为,文件也有明确的规定:不得虐待、遗弃犬只。因为一时兴趣想要养狗的市民,这下可要想清楚了。

  我市公开征求犬类管理实施意见

  □彦恺

  日前,江阴市犬类管理领导小组办公室发布一则公告,向社会各界广泛征求《江阴市犬类管理实施办法(修订稿)》修改意见。这一举动意味着,不久的将来,江阴也将出台更加严格的犬类管理办法,养宠也要“讲规矩”了。

  更多市民呼吁文明养犬

  《江阴市犬类管理实施办法(修订稿)》修改意见征求公告发布以来,更多的市民对此持支持态度。

  网友暖暖说:“我们小区宠物狗特别多,一到下雨天,主人们为了方便就在地下车库遛狗,但很少有人处理狗的大小便,搞得地下车库臭气熏天。期待修订过后的犬类管理办法为宠物主戴上‘紧箍咒’。”

  网友人生感悟说:“一座城市美不美首先要有一个安全的居住环境。出门遛狗应该牵绳,给狗戴口罩,这样狗就不会随便咬人了。狗狗的大便也应该及时清理,不能影响市容市貌。”

  网友小溪说:“狗不会说话也没有恶意,很多时候发生人与狗的冲突,主要责任还在于养狗的人。只有养狗人遵守规则,文明养狗,才能减少人狗矛盾,也只有如此,人们对养狗人的质疑才会减少。”

  作为全国文明城市,文明养犬义不容辞。希望江阴的宠物主能自觉加入到文明养宠队伍中,实现人与狗之间的和谐相处。

责任编辑:魏 红