中国文明网江阴站首页 > 文明创建

千年古村再添文化盛事 宗祠落成传承家风家规

发布时间:2018-12-25 来源:江阴文明网

 

 

  真正的传承不应是财富传承而是文化传承。12月22日,北漍赤岸人迎来了他们的心灵家园,赤岸李氏祠堂“崇达苑”落成开放。

  赤岸位于江阴东南北漍,毗邻张家港,唐代形成村落,讫今有1160多年文字记载史,村里大部分人姓李,又称赤岸李。素有“崇尚正义,勤劳俭朴,重教育人,明礼诚信”的家训,因明代监察御史、勇斗阉党的“东林七君子”之一、忠毅公李应昇之故,又有“忠毅之乡”美誉。在几位有识之士的带领下,几经努力,终于将李氏宗祠移地新建。为纪念先祖李应昇(字仲达),告诫后人要忠于国家、报效祖国,故命名为崇达苑,并想方设法收集宗族史料,将其一一陈列,以明示后代。
 
  这几天,里面陈列的宗族史料引来大量李氏后人参观。在上海工作的李戍渊感慨地说,知道自己的根在哪,起点在哪,纵然走到天涯海角,任凭风高浪急也不怕了。旅美30年、去年归来的李凯表示,要让子孙后代弘扬家规家风,延续知礼明义、崇德向善、文化传家的优良传统。(江阴日报 李伯清) 
责任编辑:魏 红