中国文明网江阴站首页 > 文明创建

江阴198个村建立村级关爱基金

发布时间:2018-12-27 来源:江阴文明网

   “感谢村里雪中送炭,为我们家庭送来了‘救命钱’。”徐霞客镇新须毛村村民宗秀珍因腰椎盘突出不能干重活,家庭重担全压在丈夫一人身上,但这位顶梁柱罹患骨癌不幸病逝。村委知晓后,立即为她的家庭补助了2000元,解了她的燃眉之急。宗秀珍口中的“救命钱”,来自该村的关爱基金。记者昨天获悉,我市把“爱心网络”向村级延伸,目前已在198个村建立起关爱基金,覆盖率达到90%,筹集资金总额高达3.6亿元。

  近年来,江阴大力推进帮扶农村弱势群体工作,但有些村的经济实力有限而需要帮助的对象却不少;另一方面,很多富起来的企业老板希望造福乡邻、反哺社会。于是,市老促会做起了牵线搭桥的“媒人”。2011年以来,一群退休老同志积极奔走,发动企业和各界爱心人士募集基金,按照“就近原则”,来自企业的爱心直接汇聚到其所在村的基金盘子,以最直接、最灵活的援助方式帮助当地困难群众“救了急、解了难”。

  “推动村级关爱基金建立,目的是尽最大努力杜绝新形势下出现的贫困渊源。但是假如没能钱生钱,甚至基金数额越来越少,那就有悖于帮扶初衷。”市老促会会长薛良分析道,保值增值是实现关爱基金长期服务弱势群体的重要手段。对此,老促会要求关爱基金建立后,各级要把注意力集中放在保值增值上。目前,由于镇村的高度重视,措施得力,全市已建立的关爱基金基本都实现了生息增值的预期。

  村级关爱基金广受社会好评,但基金能否长期健康发展,持续造福于民,这是投资人和弱势群体高度关注的问题。为此老促会与政府相关职能部门按照经济法人要求,负责指导关爱基金建立健全完善法人机构和规章制度,设立理事会、监事会,确立基金章程与财务制度,同时资金的投向、资金的保值增值、生息的使用、运行程序等完全做到民主决策、规范管理、公平公正。既可杜绝或减少投资失误,也能防止外来干预或独断专行带来的弊端。

  现如今,关爱基金为相当比例的弱势群体走出困境发挥了雪中送炭的积极作用,每年帮助千名学子顺利完成学业,每年防止上千个家庭因灾、因病返贫的现实可能。未来,江阴关爱基金将在进一步规范运行的基础上,加大扩面的力度,力争两年内实现村级关爱基金全覆盖。同时把现有规模比较小的基金盘子做大做强,确保村村有基金、个个都生息、年年扩容、岁岁增量,为帮扶弱势群体走出困境、稳定社会平安秩序发挥更加积极的作用。(江阴日报 费士忠 许晨威)

责任编辑:魏 红