中国文明网江阴站首页 > 文明创建

一座驿站一颗初心 架起干群连心桥

发布时间:2019-08-06 来源:

 

  为更好地实现“想民之所想、急民之所急、办民之所需”,今年,申港街道全力推进党员联户制度,发挥党员中心户示范引领作用,让广大党员冲锋在服务群众第一线,解决群众困难、满足群众需求、赢得群众满意。7月30日,街道首个“初心驿站”正式建成,为中街村村民解决了困扰已久的“活动场地缺失”的烦恼。

  驿站诠初心,担当见使命

  7月30日上午,在欢快的腰鼓声中,来自申港街道机关、申港社区、企事业单位的党员代表和中街村村民、党员代表齐聚“初心驿站”,开展了以“不忘初心、共筑文明”为主题的实践活动,庆祝驿站正式建成投用。现场,党员代表们重温入党誓词,进一步增强了党性意识,坚定了服务信念。各联盟单位明确了驿站共建的责任,为把驿站打造成凝聚群众、服务群众的平台阵地奠定了坚实基础。

  群众冷暖无小事,一枝一叶总关情。申港社区中街村作为“城中村”,人口多、商户多、小巷多,村民们的居住环境较差、活动场地缺失。今年年初,中街村的党员中心户王志远带着村民们渴求一片健身场地的愿望,先后联系了申港社区、申港街道的相关部门,寻求帮助和支持。了解情况后,街道党群科、建管科迅速行动起来,与申港社区、申港街道综合执法管理局、申港街道环卫所等多个部门、单位联合成立工作组,合力推动健身场地建设项目的选址、论证、设计、矛盾协调和场地施工等工作,在第一时间满足了群众的期盼。

  短短数月,申港街道办事处正门东侧的小树林里,一座面积近300平方米、风格古朴的“初心驿站”顺利建成。驿站既整合了教育宣传、文化娱乐和健身休闲等功能,又突出了党的建设、党员初心使命、文明实践等重要内容,成了党的教育主阵地、群众娱乐活动场、干群关系“连心桥”。

  驿站启动仪式结束后,与会干部和群众代表还分组走访慰问了申港街道部分困难家庭,并向过往居民发放“文明先导区”建设倡议书和垃圾分类宣传单等,形成延陵古邑一家亲、干群齐心促文明的良好氛围。

  建好驿站为人人,普惠帮扶暖人心

  “‘初心驿站’的建成,真正体现了街道、社区党员干部体察民意、体恤民情的初心,他们真的是为老百姓办实事、办好事、办贴心的事。”申港社区中街村村民许冬妹说,她从家里步行到初心驿站只需2分钟,“我每天都会来驿站好几趟,有时是和老姐妹们一起来跳舞、健身,有时是和邻居们一起前来看看‘申港好人故事’展板,还有的时候会来驿站做保洁工作。”许冬妹觉得,“初心驿站”既是党的阵地,更是老百姓的乐园。

  争当“初心驿站”主人的还有来自申港街道综合执法局、交巡警城西中队城西警务站、申港街道环卫所、华平超市等部门、单位的党员志愿者们,他们在街道内积极开展访贫问苦活动。与此同时,还热情向市民、商户宣传文明经营、文明停车、垃圾分类等知识,用实际行动践行初心,把中街村区域打造成街道的“文明先导区”。申港街道办事处副主任严建军表示,“初心驿站”将以党建工作为引领、以为民服务为初心,搭建“红色学习驿站”“红色活动驿站”“红色服务驿站”等活动载体,努力形成资源共享、优势互补、共驻共建的党建工作新格局。

  据了解,近年来,申港街道坚持以“诚信党建”为引领,突出党建与城市管理、经济发展、社会治理等街道中心工作有机结合,积极探索符合新时代党员实际需求的党建活动方法,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命。(江阴日报 申宣 顾莹)

责任编辑:魏 红