中国文明网江阴站首页 > 文明创建

靓丽转身,应天河“系上”绿腰带

发布时间:2019-12-11 来源:

图为应天河的美丽风光。(沈思远 摄)

  应天河是张家港河的一条支流,全长17.73公里。因为它的波澜不惊,曾经为江阴历史悠久的南门地区增添了几分江南水乡的秀美。

  在岁月的侵蚀中,应天河因为内河运输的“超负荷运行”、企业发展的“无限制索取”,原有的生态功能不断弱化,变成了“龙须沟”,与市民的生活渐行渐远。

  “几年前,这里还是脏乱不堪,没想到现在河水变清,两岸绿意盎然。”从应天河改造之初,家住附近的刘洪元就经常会去河边看看。现在,他欣喜地发现,这片城市“伤疤”不见了,变成了一道靓丽的城市风光景观带。

  守护家园

  25家企业退城搬迁

  这里曾是一片繁忙景象:码头设备多,塔吊林立,每天有数百辆运载砂石、水泥、混凝土的车辆,从这里驶往各地。曾经,这里昼夜不息的扬尘、噪音、恶臭让周边居民苦不堪言。

  应天河西起锡澄运河,穿过南门地区,跨过环城山体,蜿蜒流向东南镇街。作为一条内河运输航道,水上运输十分繁忙,沿河企业犬牙交错。澄江街道一份应天河风光带项目非住宅拆迁清单显示,当时应天河城区段沿岸分布的企业多达25家。

  青山绿水才是美丽家园。2013年4月28日,江阴市举行应天河风光带企业退城搬迁集中签约仪式,正式拉开应天河风光带建设的序幕。市土地储备中心、澄江街道与江阴南方建设集团有限公司等20多家企业签署了退城搬迁协议。这是继沿江沿河企业退城搬迁后,主城区企业退城搬迁取得的又一重大突破。

  污染治理不讲条件,沿线企业克服困难,纷纷退出。签约仪式后,位于丽岛华都旁边的一家混凝土搅拌厂就按要求进行了搬迁,成为全市首个顺利退城搬迁的混凝土企业。该企业不仅顺利退城,同时还在新厂区内投入550多万元用于设备改造和污水处理,混凝土堆场和生产过程改为封闭作业,减少粉尘和噪声污染。

  碧波重现

  黑臭河道清白归来

  市民期盼的应天河断航封闭施工如期而至。

  “应天河有良好的自然禀赋和区域位置,是江阴城区一条不可多得的河流。”参与当年应天河整治的蔡睿说,打造应天河风光带,就是要重新定位其区域功能,配套建设基础设施,使河道的景观、生活、服务功能取代其原来的航运、生产功能。

  水下清淤、截污管网铺设,建设挡墙、护坡……应天河开展水环境综合治理,综合运用生态清淤、控源截污等措施,分段整治河道环境,力求打造成一条串联老城新区、连接历史未来的“翡翠珠链、文脉绿廊”。

  应天河风光带整体布局由西至东分为“船达四海”“商通天下”“运河人家”“源来自然”四个功能区,北岸融入了标志性的红色绿道,设置休憩广场、彩色塑胶健身场地等功能性组团;南岸保留了原有的水杉林和苗圃,打造生态景观步道;东侧开敞处设计为城市的生态型森林绿地;中部是阳光草坪,地形开阔平缓,为市民提供丰富的活动空间。

  整治一条河,带出一片景。2019年3月,应天河公园东段顺利验收完工,贯穿其中的江阴绿道也同步开放,城市“母亲河”沉疴尽去,回归家园。

  推窗见绿

  应天河融入城市大公园

  恒大、雅盛、虹桥公园里等楼盘拔地而起,在老厂原址建设的集高端居住、休闲购物、酒店商务、总部经济为一体的高端城市综合体澄星广场成为南门新地标,虹桥路中轴线打通……经过精心“雕琢”的应天河,不仅成了南门风貌区的发展之源、律动之泉,更见证了新时代的到来。

  “流水潺潺,绿阴环绕,凉亭、花草交相辉映,趣意横生……”因为应天河颜值超高的“窗景”,择水而居成为人们的向往。

  作为“八公里沿江、十公里运河”城市生态T台的组成部分,江阴正加快全面建成应天河风光带。江阴绿道主打“滨水历史人文景观”和“山体生态森林景观”两大主题路线,应天河公园绿道将西通建设中的锡澄运河公园,北接芙蓉湖公园、黄山森林公园、滨江公园,并与已建成的大桥道段环通,形成“30公里一小环”,打造“城在绿中、人在景中”的独特格局。

责任编辑:魏 红