中国文明网江阴站首页 > 文明创建

云亭街道:聚焦为民服务解难题 打造美丽乡村“诗与远方”

发布时间:2019-12-11 来源:

  “房子亮起来了,道路畅通了,河水清澈了,活动场所变多了,文化氛围越来越浓了,村民们生活更好了……”对于村里发生的巨变,云亭街道花山村前姚家村村民姚淑颖看在眼里喜在心里。自主题教育开展以来,云亭街道着眼留住青山绿水让群众享诗意生活的需求,以花山村为试点,结合全市“一推三治五化”专项行动,切实改善农村人居环境,提升生活质量,用美丽乡村营造群众的“诗与远方”。

  在前期的主题教育实地调研过程中,花山村村民对村里活动场所较少、村内景观缺少规划等问题反映较为强烈。结合群众的内在需求,云亭街道在“建”“改”“治”上下功夫,推进花山村前姚家村、后姚家村、张家村及东南村等4个自然村人居环境改造与整治。进行河塘淤泥清理、增绿、杉木驳岸、沟通水系,修复露天泥地,重新规划菜园,增加仿木栅栏,进一步刷新乡村“颜值”。对原有健身场地进行翻新,铺设塑胶、增加花坛绿化、安装宣传橱窗等,丰富村民精神文化生活;利用村内原有树木等资源,铺设石板路,安装石桌、石凳供村民休憩观赏;融合花山书画特色,对全村160余户村居房屋进行明清风格立面改造,实施外墙墙绘,进一步提升乡村“内涵”。为更好地提升村民生活品质,云亭街道以“书画”为切入点,彰显以徐惠君为代表的花山村农民书画家引领优势,通过举办书画展、交流会、培训班等形式,提升乡村文化底蕴,进一步培养乡村整体“气质”,努力把花山村打造成为“望得见山、看得见水、守得住乡愁”的魅力乡村。下阶段,云亭街道将进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好花山村“七个一”党建阵地,充分发挥陶鎏霞等一批村党员书画家示范带头作用,以书画为媒,促进党建与文化的深度融合,引领“大美花山”建设。在村内成立党员包干区,通过“支部搭台、党员唱戏、群众参与”,激发乡村振兴的内生动力,有序推进村内环境的实时管理维护,把主题教育学与做紧密结合起来,让主题教育成果在基层实践中落地生根。(江阴日报 肖遥)

责任编辑:魏 红