中国文明网江阴站首页 > 我们的节日

自制重阳糕情暖夕阳心

发布时间:2017-10-25 来源:江阴文明网

   重阳将至,为了弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德。21日,于门村委特地组织老年志愿者传授青年人和孩子如何制作重阳糕,在学习制作传统美食的同时,把爱心重阳糕送给村里老人,让老人们度过了一个意义非凡的周末。

  当天一大早,老老少少60多位志愿者就齐聚于门村阳光家园,开始制作重阳糕。对于很多孩子来说,重阳糕只是一个商品,如何制作以及它所包含的意义仅仅停留在书本的介绍中。为还原那个年代的重阳糕制作流程,于门村委费了好大劲才寻觅到蒸糕的老物件,活动现场老年志愿者一边演示如何制作,一边跟孩子们讲解做糕技巧。

  “如今机器代替了人工,制作重阳糕的场景还真不多见,今天重温了儿时记忆中制作重阳糕的过程,心中的阵阵暖意涌上心头,我要把我亲手做的重阳糕送给爷爷奶奶,祝愿他们健康长寿。”市民许燕玲趁着周末也把女儿带来参加制作重阳糕的活动。

  据介绍,重阳糕制作需要将糯米用水充分浸泡后碾磨成糯米粉,再加入适量的绵白糖,与糯米粉充分融合、翻滚、细筛,然后把粉导入方形的模具中,接着用特制的木牌压平,随后划线分割,最后点缀上一抹红绿丝送到锅子蒸熟,经过15分钟,香喷喷的重阳糕就出炉了。

  “第一次做这样的糕点,然后又能把亲手做的重阳糕送给老人我觉得很有意义,我回家后也要孝顺爷爷奶奶,多帮他们做做家务。”小志愿者刘佳颖开心地说。于门村党总支书记李秋珍告诉记者:“今年我们创新工作方法启动了朝夕相助项目,将青少年工作与老年工作有效融合,一方面可以让年轻人了解重阳节传统民俗,另一方面通过活动将老人积极性充分调动,让他们退而不休发挥余热,将重阳糕的丰富内涵和传统手艺传承下去。”

  当天,在老青少三代人的通力合作下,共制作了近3000块重阳糕,送到了村中160余位老人家中。吃着糯糯的糕点,看着满怀爱心的志愿者,听着吉祥的祝福话语,老人们都连声道谢。 (江阴日报 黄海燕 白衣)

责任编辑:魏 红