中国文明网江阴站首页 > 我们的节日

定山村开展文明祭扫志愿者活动

发布时间:2018-04-03 来源:江阴文明网

  本周末是清明节前的最后一个周末,是人们上山扫墓的高峰期,也是定山村护林防火特险期。在这特殊的时间段里,定山村护林防火工作任务艰巨,做好护林防火工作显的尤为重要。为此,定山村委在4月1日开展了文明祭扫志愿者活动。志愿者们上山巡逻,排除安全隐患,向前来扫墓的市民们赠送鲜花,发放护林防火宣传单,倡导大家移风易俗,转变观念,用鲜花代替焚烧纸钱,文明祭扫,提高护林防火意识,切实保护森林资源。绝大部分市民对此都非常支持,非常愿意接受这种文明的祭扫方式。

  定山村委一向高度重视护林防火工作,始终将护林防火作为一项长期的政治任务,今年的护林防火期,定山村认真贯彻落实上级的护林防火工作部署,早早的做好了各项准备工作,严密制定各项工作计划,做到了各护林防火点制度上墙到位,人员配备到位,设施准备到位,以高度的责任意识,防范意识,确保清明期间护林防火万无一失。

  清明节是人们缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思的重要节日,体现了中华民族的传统文化与美德。然而,每到清明祭祀时节,烧纸焚香之风盛行,这种传统的祭扫方式,不仅严重污染环境,还容易引起火灾。随着时代的发展,文明祭祀是社会发展进步的标志,也是促进精神文明和生态文明建设、创建文明城市的重要内容之一。在新的时代,我们也要适时转变观念,文明祭祀,用文明的理念,文明的行为,助力生态文明建设,巩固创建文明城市成果,让青山常在,文明之风常在。

  

责任编辑:魏 红