中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

全民参与奏响文明“交响乐”

发布时间:2017-11-24 来源:江阴文明网

  漫步在江阴城乡,总能闻见遍地花香,沐浴文明之风:整洁明亮的小区楼道、和谐友善的人际关系、鸟语花香美的绿地公园、热火朝天的志愿活动、井然有序的交通秩序……文明早已汇入江阴的一草一木,一颦一笑,在悄然提升城市品质能级的同时,也增强了百姓的幸福感。

  斑马线上,公交车和私家车耐心等候一位老者过马路,让人意外的是,大爷边走边给等候车辆伸手点赞,让文明交通瞬间多了不少温暖色彩。(图片来源:江阴日报)

  高位统筹,“齐抓共管”当好创建指挥员

  1999年提出创建全国文明城市时,江阴已经在文明路上连续奋斗了18个年头。2014年入选“全国文明城市提名资格城市”后,“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴人民上下一条心,一个目标一起干,三年创建、三年拼搏,努力打赢“文明决胜战”。

  “全市各级各部门和广大党员干部,要拿出临战的姿态、请战的勇气、决战的斗志,坚韧不拔大力弘扬江阴精神,决战决胜奋力创成全国文明城市。”2月24日,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在“大力弘扬江阴精神、创成全国文明城市”誓师大会上掷地有声的讲话,吹响了我市创建全国文明城市总攻的冲锋号。

  创建全国文明城市是一件事关所有板块、所有部门、所有单位、所有江阴人的大事要事。江阴市委、市政府握牢“指挥棒”,打破“职责不清、条块分割、各自为战”的局面,成立市领导挂帅的10个专项工作组,签订《责任书》,立下“军令状”、设立创建专项资金,以强有力的组织领导高位统筹各项工作。

  在当好“指挥员”的同时,全体市领导主动当起“战斗员”,将建城区5个街道及所属社区(村)划分35个创建网格,分别由1名市领导及有关市级机关部门挂钩、街道领导和社区领导负责,形成“千斤重担大家挑”的格局,全体市领导严格执行挂钩包片镇街、挂钩创建网络“双挂钩制”,沉到一线抓指导、抓落实。

  黄山村储备地块暴露垃圾清理干净,恢复整洁优美环境;郑泾路多年“脏乱差”标签改变,菜地变成宽敞道路;创智产业园北侧闲置空地鸡鸭随处跑现象取缔,“颜值”大提升……每月一次情况汇报、每季度一次现场督察,一些存在多年的“顽疾”在江阴市委、市政府的高度重视下得到了快速解决,创建工作成效显著。

  在顾山镇红豆村百花园内,新增了许多以中国梦和社会主义核心价值观为主题的画面精美、特色鲜明的公益广告。(图片来源:江阴日报)

 

  广泛发动,“齐心协力”唱响创建文明曲

  创建为民、创建惠民、创建利民、创建育民。创建工作是民生工程,广泛发动群众,让每个市民都树立主人翁意识,上下一条心、拧成一股绳,形成共建共享、共创共荣的浓厚氛围,是江阴创建工作顺利推进的秘诀所在。

  “让江阴的空气中弥漫文明的氛围。”创建过程中,我市统筹公益广告宣传,以浓厚的氛围感染市民,让全民自觉践行文明,参与创建。“旅途中的风景,用目光去发现;生命里的风景,靠行为来雕刻”“邻里间,如家人;少纷争,多容忍”“修养是立身之本,文明是城市之魂”……随着核心价值观主题公园、好人宣传景观、永久性公益宣传景观等宣传阵地的建成,城乡重要点位、主干路段实现“步行五分钟可见公益广告”。遍地开花的公益广告串起了城市里一道最亮丽的文明风景线,文明在潜移默化中入脑入心。

  文明需要氛围浸染,也需要活动引导。创新市民参与渠道,营造全市上下共创文明城市氛围,我市先后推出了“文明江阴?从我做起”系列活动、“八礼四仪”主题教育实践活动、五好文明家庭和星级文明户评选、“好家风好家训”征集展示、“家德美德流动大舞台”乡村巡演、“我们的节日”、志愿者服务、“全民阅读推广”公益项目等活动,引导市民文明行为养成,激发全民参与文明创建热情,不断提升城市文明水平。

  斑马线是城市文明的重要体现,“斑马线前慢慢开,看见行人要礼让。”已然成为江阴市民的行车公约,你为我让路,我为你点赞,司机与行人之间友善互动的场景时时都在上演。为了守护斑马线安全,今年我市新增多个不礼让行人电子抓拍点,开展文明劝导、“你礼让行人 我为你点赞”“礼在江阴 让出文明”等主题活动,经过全体市民的努力,一个行人与司机良性互动的交通秩序逐步形成。

    孩子们以文明城市为主题,用自己独特的视角,绘制他们心中的文明江阴。(图片来源:江阴日报)   

  行百里者半九十。越接近终点,越需要咬定目标不放松。以多年来持续深化文明创建积攒的坚实底气为基础,今年以来,江阴全市上下齐发力、干部群众共行动,奏响了一曲文明“交响乐”,真正以江阴这座城市的时时文明、处处文明、人人文明、事事文明,确保在终极大考中考出江阴水平、考出江阴特色、考出江阴气派,向着“百年梦想”,砥砺前行。

 
责任编辑:魏 红