中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

“专项提升行动”普惠百姓

发布时间:2017-11-27 来源:江阴文明网

 “城市变美变干净了,居民小区环境变好了,受惠最大的还是我们老百姓!”走在江阴的大街小巷,总能听到市民情不自禁发出的感慨。

  创建文明城市,重在过程,重在解决人民群众关心关注的实际问题。今年以来,江阴以小区管理、背街小巷、城郊结合部、城乡河道、建筑工地、公共场所、社会秩序、市政设施、美丽乡村、文明素养等“十大专项提升行动”为抓手,进一步提升城市品质能级,使生活在这座城市里的人们能直观地感受到环境更加优美、出行更加便捷、生活更加舒心。

  精雕细琢 扮靓城市更宜居

  整齐施划的停车位、枝繁叶茂的绿化带、开阔整洁的公共活动带……“脱胎换骨”的颐新华都是2006年建成的经济适用房小区,也是今年江阴老小区改造工程中面积最大的一个。“小区改造后,道路变宽了,楼道变靓了,车位增多了,生活在这样的环境里,心情更舒畅了。”小区居民范先生欣喜地说。

  今年,江阴市继续加快推进城区老小区改造,道路整修、管道改造、外墙粉刷、停车位增设等工程同步开展,投入资金达6000万元,改造建筑面积总计81万平方米,14个老旧小区旧貌换新颜。

  与此同时,城区4500多个老小区安装了全新的楼道灯,社区工作者、居民志愿者、物业工作人员纷纷出动为城市“洗脸”,清除“小广告”、靓化楼道,不少社区还用彩绘、卡通图、格言警句“装扮”起了一面面文化墙。

  今年夏季,江阴的气温一直持续在38℃以上,最高气温达42℃。就在这样的高温酷暑下,奋战在一线的建设者们并没有停下手中的工作。为了改造提升市政设施,完善城市人居环境,在青山路、香叶路等道路施工、管道建设现场,施工单位合理安排工作时间,快马加鞭推进民生工程早日竣工;澄江路文明广场段改造,完工时间比计划工期缩短了20天,提前让市民感受到了交通畅通带来的便利;香山路延伸段、金云街北侧规划道路、云台路北延伸段、西大街改造等工程相继竣工验收;污水管网建设和防汛排涝工作同步推进,河道保洁和生活污水整治两手齐抓,城区水环境不断改善;公用事业局还对城区152座公厕进行个性化改造,并分步实施分类垃圾桶投放……所有的这一切变化,都是为了让“宜居”真实可触。

  规范管理 为让江阴更有序

  7月15日,江阴市交警部门在城区3处斑马线前启动了机动车不礼让行人违法抓拍系统,9月5日起又新增了12个抓拍点。科学合理的监督和市民发自内心的自律,正让“礼让”成为大家的共识。

  “以前脏乱不堪的市场现在干净了,我们在清爽舒适的环境里购物,心情舒畅,真切感受到创建文明城市带来的实惠。”在西郊农贸市场买菜的秦何芬阿姨由衷感叹。

  公共秩序是城市文明程度和城市管理水平的重要标志之一。针对公共秩序管理中的薄弱环节,我市强力实施文明交通行动计划,城管、交警部门加大了对违法停车行为的处罚力度,并在城区车流量较大的道路两侧设置了隔离道桩或护栏,引导市民文明停车。同时,他们想方设法在城区的角角落落施划免费停车位,方便市民出行。为了提升市容市貌,有关部门针对占道经营、出店经营、流动摊点、道路抛洒等行为开展专项整治并落实长效管理。为了让市民的“菜篮子”拎得更方便、更安全,市政府投入专项资金对农贸市场进行升级改造,加强整治市场周边环境,疏堵结合治理露天菜场。为了进一步消除管理盲区,我市还上线“城市啄木鸟”手机客户端,发动全社会力量向不文明行为说“不”,有效提高了城市管理水平,市容环境、交通秩序明显改善。

  (江阴日报 周龙)

责任编辑:魏 红