中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

市公安局打造民意警务“江阴样本”

发布时间:2018-01-17 来源:江阴文明网

 

  民情民意是警务工作的晴雨表、指挥棒,公安工作的出发点和落脚点就是为人民服务。坚持以民意引领警务、努力开创人民满意的公安工作,是公安机关学习贯彻党的十九大精神,提升社会满意度和群众安全感的必然要求。近年来,江阴公安坚持民意警务引领,积极回应群众期待和需求,把便民、利民的理念贯穿到警务活动的各个环节,不断创新服务思路,拓展服务渠道,优化服务载体,切实打通服务群众的“最后一米”。

  综合服务中心 交通事故处理“一体化”

  交通出行事关百姓民生,也是群众最关注、最关心的“热点”问题。针对近年来机动车保有量连续增高,交通事故纠纷大幅增长的状况,江阴公安着手打造道路交通事故处理新模式,为市民提供快速、便捷的交通事故处理服务。

  为有效解决群众处理交通事故的来回奔波不便,江阴公安全力打造城区道路交通事故处理综合服务中心,把它纳入服务民生的社会管理创新工程,上升到党委政府为民办实事高度,积极争取党委和政府的政策、财政等支持,既缓解警力紧张,又方便群众办事。

  交通事故处理综合服务中心采用“企业建、政府租、社会用”的类PPP运营模式,借用原来理赔服务中心的用房进行改建改造,整合交警、法院、司法、民政、卫生、财政、保险、银行等单位集中入驻,提供事故处理、司法鉴定、伤残评定、多元调解、保险理赔等服务,实现了交通事故处理 “案结、事了、人和”。

  城区中心建成启用后,警方借势拓展,积极推动政府相关职能部门开展调研座谈,沿用城区模式开展建设,积极筹建澄东南事故处理综合服务中心,进一步拓展服务触角,扩大覆盖范围。实施以来,全市交通事故自撤率97%位居江苏省第一,轻微交通事故平均每起处置时间提速20%,全市道路畅通率提升20%。

  15分钟便民圈 出入境证照办理“一站式”

  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不尽的公章……办个事“一直在路上”的情景已彻底成为了“过去式”。

  围绕“服务优、业务精、环境美、效率高”的建设标准,江阴公安重点打造出入境15分钟办证便民圈,综合考量人口密度、地理位置、交通便利等因素,选定东、南、西三个方位的周庄镇、徐霞客镇、临港开发区开设分理点,直接进驻当地乡镇便民服务中心。同时,紧密对接“智慧城市”网格化管理要求,将出入境管理中心整体搬入市政务服务中心,实现公安工作与社会综合治理深度融合。

  除了空间上延伸服务触角,公安也在时间上拓宽服务渠道,出入境服务中心和三个分理点同步,实行每周“6+1”作息制度,即周一至周六正常受理群众办证申请,周日受理急办证件申请,最大限度方便群众办证。设立绿色通道,对符合条件的申请人加急制发证件,同时提供短信提醒服务,方便申请人领取证件和办理换发手续。

  “过去办理港澳个人游再次签注,要5个工作日才能领取证件,现在用电子签注立等可取,还不收取任何费用,真是又快又方便!”市民张女士说。去年8月,江阴公安出入境办证大厅引入1台卡式自助一体签注机,申请人从插卡识别、申请签注、银行卡缴费到签注成功、取回证件,整个流程仅3分钟,真正实现了办理再次赴港澳旅游签注的立等可取。

  升级版微警务 掌上服务“一网通”

  为顺应网络时代发展潮流,积极回应群众期待,江阴公安将“微警务”建设作为全面深化公安改革的重要内容,探索构建“互联网+警务”模式,努力为群众提供及时、便捷、高效的智能掌上服务。

  去年年初,警方便将微警务“升级版”建设作为2017年十大重点工作进行立项,主要领导牵头,制定推进方案,细化目标任务和责任清单,定期召开工作例会掌握建设进展,协调解决困难问题,并列入机关部门绩效考核内容,确保有序推进、按期运行。经过紧锣密鼓的筹备,江阴公安微警务二期于2017年11月正式上线。

  围绕“让数据多跑路、让群众少跑腿”的服务理念,警方按照“能上尽上”的原则,因地制宜推出电子通信证办理等一批有特色、有创意、有实效的新服务,总计达130小项。同时将运维部门由机关部门向基层派出所延伸,确保各模块能够正常访问,群众服务请求能够在第一时间受理,有效防止不响应、不及时甚至引发群众投诉等问题。

  微警务二期上线以来,市公安局还把微警务宣传推广作为常态工作,与窗口服务、入户走访、警民恳谈、防范宣传等紧密结合,向群众发放2万余份操作手册,并通过免费WIFI推送、朋友圈投送、电子屏广告等形式进行集中宣传,最大限度地提升微警务的知晓率、使用率。

  作风效能研判 受理咨询投诉“一中心”

  面对群众的各类咨询和种种诉求,市公安局坚持民意主导、问题导向,以建设“作风效能研判中心”为载体,构建贴合实际情况的民意跟踪监测、问题集中研判的新模式。

  从畅通民意表达机制入手,进一步整合诉求渠道,将公安内部“12345”、“110”、信访等,以及上级公安机关、其他政府部门转发的等诉求渠道进行整合,搭建一个立体化平台,按照边建边运作的要求强行入轨,实现各个渠道的投诉受理、转办、交办和分析功能统一整合,为快速高效处理各类投诉咨询提供了扎实基础。

  按照规范化运作的要求,作风效能研判中心工作细化为投诉汇聚研判中心、问题督导分析中心、民意评价回访中心三个子系统,统一汇聚于作风效能研判管理系统,实施“菜单式”操作,实现各类现场督察、网上督察、民意访评全过程跟踪和标准化管理。同时,将民意投诉、沟通答复、回访反馈等相关音视频,通过权限配置向责任单位、责任民警开放,实现作风效能监督的阳光化运作。中心成立以来,共受理办结12345诉求件6677件,民意访评随机抽访群众15240人,满意度达99.82%。

责任编辑:魏 红