中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

月城镇:专项整治行业废气

发布时间:2018-05-16 来源:江阴文明网

  围绕“生态立镇、生态兴镇、生态美镇”发展思路,月城镇在“263”专项行动中,重点开展行业领域的挥发性有机化合物综合治理,通过追根溯源精准治理,建立长效管理机制,不断提升“清亮月城”环境软实力。

  玻璃钢制艇是月城镇的特色产业,全镇有近10家玻璃钢制造企业,其中规模以上企业就有5家,月城玻璃钢救生艇出口量占亚洲出口总量的70%以上。但是,玻璃钢在制备时会释放一种主要成分为苯乙烯的挥发性气体,对环境有一定的影响。去年,北海救生设备有限公司投入近百万元进行环保设备升级,加装了等离子复合设备,利用活性炭吸附废气。该公司副总经理翟兴华介绍,玻璃钢材质主要是树脂,环保新装备到位后,他们利用等离子复合设备,将生产过程中树脂挥发的废气进行分解,起到了净化的作用。

  月城镇在玻璃钢制艇行业率先开展挥发性有机化合物综合治理,今年将深入实施重点行业有机废气治理,在去年完成13家企业废气污染治理设施安装的基础上,全面推进挥发性有机化合物治理及泄露检测与修复技术的应用,持续改善当地大气环境。围绕“零直排区”治理目标,月城镇还将整体推进沿河“散乱污”整治,确保河道水质稳定达标。“抓紧30条河道的清淤工作,使每条河流都能达到三类水标准,4个断面通过整治实现达标率90%以上。重点整治28条镇级河道,消除劣质水质河道14条以上。”月城镇综合执法局一中队副中队长耿均平说。

  月城镇副镇长朱晓君表示,月城镇要在全面关停燃煤锅炉和完成减化工作的基础上,重点实施行业性的污染治理,围绕玻璃钢制艇和印刷行业两大领域,开展VOCs气体治理。今年,全镇规上企业VOCs治理将实现全覆盖,同时做好水文章,提升水品质,持续打造“清亮月城”。(江阴日报 杨坚 程伟虹)

责任编辑:魏 红