中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

张耀顺:热心公益筑梦新时代

发布时间:2018-05-18 来源:江阴文明网

  江阴市顺成空气处理设备有限公司董事长张耀顺,是一位受人尊敬的成功企业家。在种种光鲜靓丽的标签背后,却很少有人知道,张耀顺还数十年如一日,默默无闻地投身公益慈善事业,以赤诚和爱心回报着社会。

  出生于1955年的张耀顺1982年开始下海经商,创办了一个五金厂。凭借过人的胆识和创新精神,他领导企业创新进取,成为时代大潮中第一批成功的探索者。1990年,张耀顺在澄西中学上学时的班主任找到他,想请他为学校设立奖学金,为贫困的学弟学妹们提供一些帮助。始终对母校和恩师心怀感恩的张耀顺不假思索当即应允,投入10万元设立“张耀顺奖学基金”,并每年拿出一部分个人收益作为长期资金来源。30年来,有数百名优秀的澄西学子得到了“张耀顺奖学基金”的帮助,顺利走进了高等学府的大门,圆了属于他们的人生梦想。

  张耀顺对镇村公益事业从未懈怠,从村主干道修筑工程到村自来水全覆盖工程,都有他无偿提供的资金支持。“我成长于这个国家最困难的年代,度过了艰辛的童年时光,如今能走到这一步,我希望能尽自己的一份力量来回报这个社会。”事实上,张耀顺的善行已经远远走出了利港街道,江阴市、江苏省乃至全中国,哪里有需要,哪里就有他。1998年长江大堤决口,张耀顺亲自把善款送到了抗洪第一线;2008年汶川发生了大地震,次日张耀顺就在自己的企业里组织捐款捐物;2017年,张耀顺又出资近20万元续修了张氏家谱……

  在利港街道,张耀顺每年都会慷慨解囊,帮助深陷贫困或遭遇变故的家庭走出困境。凭借着一己之力,张耀顺让许多陷入困境的家庭和身处绝境的人重新获得了生活的希望。

  在张耀顺看来,财富只是一个符号,与其花费在个人的物质享受上,不如用来帮助更多有需要的人,在公益中获得的幸福感与满足感,是任何东西都无法替代和比拟的。“人这一辈子在历史长河中只是一瞬间。”张耀顺说,“我想尽我所能,把对国家、社会起到积极作用的东西传递给更多的人。”(江阴日报 苏嘉栋)

责任编辑:魏 红